Пашинян представил позицию Армении в вопросе статуса Нагорного Карабаха

Армения считает приоритетным вопрос обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха. Армения всеми возможными средствами будет содействовать решению народа Нагорного Карабаха относительно урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Как сообщает «Арменпресс», об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на состоявшейся 10 января пресс-конференции, отвечая на вопрос, какова позиция официального Еревана относительно статуса Нагорного Карабаха.

«Мы считаем приоритетным вопрос обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха и считаем важным, чтобы народ Нагорного Карабаха был субъектом, который будет говорить на все эти темы. Они должны принимать решения, и мы поддержим их всеми доступными нам средствами. Сегодня мы обеспечиваем гуманитарные и финансовые вопросы, поддержим, чем сможем. Это — наша позиция», — сказал премьер-министр.

По мнению Пашиняна, одной из проблем, оказавших существенное влияние на последующие события, является то, что Армения исключила из переговорного процесса представителей Нагорного Карабаха и принимала решения вместо них.

«Нет, мы не можем решать за них. Мы должны заниматься вопросами отношений Армении, вопросом Нагорного Карабаха должны заниматься представители Нагорного Карабаха, и мы должны им содействовать», — заключил Пашинян.