Top.Mail.Ru

Армении нужна помощь союзников: тест для ОДКБ

Только что Азербайджан нанес удары по международно признанной, суверенной территории Армении, что официально подтвердили и армянская и азербайджанская стороны. Это значит, что Баку напал не просто на независимое государство и члена ООН, но и на страну, входящую в военно-политический блок ОДКБ.

Совсем недавно генеральный секретарь данного блока, Станислав Зась, заявлял в Таджикистане, что главная цель организации — обеспечение безопасности всех входящих в нее государств.

Что ж, Армении опасность грозит. Грозит ее государственности, ее территориальной целостности, жизням тысяч ее граждан, не говоря уже о военных. Грозит больше, чем Казахстану в прошлом году. Больше, чем России в этом. И в такой ситуации официальный Ереван и миллионы армян ждут помощи со стороны блока. Это уже не Арцах, не входящий в зону ответственности ОДКБ, который, как выяснилось, «можно» было кромсать без внешних препятствий. Это даже не рядовой «инцидент на границе», на которые давно не обращают внимание ни Организация, ни союзники Армении по иным договорам… Сейчас республика столкнулась с полноценной агрессией, которую можно пресечь общими усилиями — только так справедливость будет восстановлена, а агрессор наказан. Это — то, зачем создаются военные блоки и союзы, и то, зачем страны в них состоят, и это — тест на состоятельность такого рода структур. Остается верить, что он будет сдан на положительную оценку — это залог самого существования Армении, но также и всего блока ОДКБ и безопасности каждой из ее стран-участников, на территории которых пока мир. И это «пока» зависит напрямую от действий здесь и сейчас…