Top.Mail.Ru

«Тебриз и Капан. Новые ворота развития отношений Тегеран-Ереван»: иранский эксперт об открытии консульств Армении и Ирана

Иранская ежедневная газета «Этемад» опубликовала статью эксперта по проблемам Кавказа, члена института IRAS Вали Каледжи под заголовком «Тебриз и Капан. Новые ворота развития отношений Тегеран-Ереван».

В своей статье Каледжи подчеркнул, что Армения и Иран имеют очень глубокие исторические связи. Из всех соседей у Ирана самые стабильные отношения с Арменией, и в этой стране нет политического течения, которое не желает углублять отношения с Ираном.

Он подчеркнул, что, хотя Армения и небольшая страна, она является фактором баланса на Кавказе и одним из основных маршрутов коридора «Персидский залив-Черное море». Каледжи также отметил, что Армения является членом ЕАЭС, помимо того, что имеет возможность торговать по льготным таможенным пошлинам с ЕС. По мнению эксперта, за счет устранения банковских и таможенных препятствий можно будет увеличить объем армяно-иранского товарооборота до 1 миллиарда долларов.

Вместе с тем Каледжи отметил, что, несмотря на хорошие отношения, армяно-иранская связь обеспечивалась через посольства. Открытие армянского консульства в Тебризе было разрешено во время правления Ахмадинежада, но открытие иранского консульства в Армении так и не стало реальностью, и только сейчас этот вопрос вновь поднят.

И хотя открытие консульств требует времени, стороны должны ускорить этот процесс, поскольку открытие консульств важно и необходимо, что обусловлено несколькими факторами, а именно:

1.Граждане обеих стран, в том числе студенты, бизнесмены и туристы, могут сэкономить время, обратившись в консульства вместо того, чтобы обращаться в посольства для решения своих вопросов с документами.

2. Турция и Азербайджан имеют консульства в Тебризе, с открытием консульства РА роль и значение Тебриза еще более укрепятся. Каледжи выразил надежду, что в будущем в Тебризе будут открыты российское и грузинское консульства.

3. В Восточном Азербайджане находится представительство МИД Ирана. С открытие армянского консульства в Тебризе дипломатические связи между двумя странами активизируются.

4. В экспорте из Ирана в Армению большую долю имеет Восточный Азербайджан. Многие иранские бизнесмены провинции сотрудничают с Арменией, поэтому открытие консульства будет стимулом для развития двусторонних торговых отношений.

5. В Восточном Азербайджане находится КПП Нурдуз, поэтому с этой точки зрения также открытие данного консульства является необходимостью.

6. Из-за санкций против России будет углубляться сотрудничество Иран-ЕАЭС, следовательно, Иран-Армения, поэтому открытие консульств необходимо для скорейшего решения транзитных вопросов.

7. Капан имеет стратегическое положение и здесь проходит автомагистраль Север-Юг, поэтому с точки зрения регулирования транзитного процесса по этой магистрали открытие консульства в этом городе также важно.

В заключительной части Каледжи подчеркнул, что открытие консульств в Капане и Тебризе будет способствовать развитию Сюника и Восточного Азербайджана, созданию рабочих мест, дальнейшему укреплению армяно-иранских отношений в различных сферах.