Top.Mail.Ru

Регион полон вызовов из-за неурегулированности армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахской проблемы: Армен Григорян

17 июня состоялось очередное заседание Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ под председательством секретаря СБ РА Армена Григоряна. В узком и расширенном составе обсуждены меры по нейтрализации вызовов и угроз безопасности государствам-членам ОДКБ, вопросы проведения совместных антитеррористических операций в регионе ОДКБ.

Секретарь Совета безопасности Армен Григорян коснулся ситуации безопасности, созданной на Южном Кавказе. Он отметил, что регион по-прежнему полон вызовов, что обусловлено неурегулированностью армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахской проблемой. Секретарь Совета безопасности также представил позицию Армении и ее подходы к стабилизации ситуации с безопасностью в регионе и нейтрализации существующих вызовов.

Григорян счел недопустимым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня, указав на случай нарушения режима прекращения огня азербайджанскими войсками 28 мая, в результате которого погиб военнослужащий ВС РА.

Касаясь разблокирования региональных коммуникаций, секретарь Совета безопасности отметил, что Азербайджан время от времени поднимает вопрос об открытии так называемого «транспортного коридора» через территорию Армении. Он также подчеркнул, что во всех трехсторонних заявлениях Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 г., 11 января и 21 ноября 2021 г. ни о каких коридорах не упоминается.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, секретарь Совета безопасности Армен Григорян отметил, что конфликт до сих пор не урегулирован, комплексное решение вопроса должно быть найдено в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.