Top.Mail.Ru

«Бизнес есть бизнес»: посол России в Турции пожаловался на продажу турецких беспилотников Украине

Посол России в Турции Алексей Ерхов в интервью газете Aydinlik ответил на один из наиболее часто задаваемых вопросов о поставках Украинe БПЛА Bayraktar.

«Вы даже не представляете себе, насколько болезненно эти поставки воспринимаются в российском обществе. Объяснения типа «бизнес есть бизнес» понимания не находят, ведь ваши дроны убивают наших солдат, для этого их и покупают. Я, кстати, припоминаю, что одна страна, претендующая на роль союзника Турции, имеет обыкновение передавать крупные партии оружия тем, с кем воюют «мехметчики», и это очень не нравится в Анкаре. Почему нам должно нравиться?» — подчеркнул дипломат.

Далее посол попросил «не переводить стрелки» на Москву, ведь она не поставляет оружия врагам Турции. Однако, не переводить стрелки все равно не получится. Если врагам Турции Россия и не продает оружие, то врагам своего военно-стратегического союзника — Армении Россия продавала и продолжает это делать. Как сам же отметил посол, «бизнес есть бизнес», именно так объясняли Армении несоюзническое отношение к ней в самой Москве и продажу оружия Азербайджану. При этом в Ереване на протяжении долгих лет пытались донести до руководства страны, как болезненно общество Армении воспринимает продажи наступательного вооружения врагу, который применил эти вооружения, как, например, «Солнцепеки», «Смерчи», «Грады», против армянского народа не только в Арцахе, так и в Армении.

Примечательно, в самой Армении находились политики, которые также оправдывали продажу российского оружия Азербайджану, объясняя это бизнес-интересами. Среди них и бывший президент Армении Роберт Кочарян.

Остается надеяться, что ситуация в Украине позволит российским чиновникам, принимающим решения по принципу «бизнес есть бизнес», взглянуть на ситуацию с позиции Армении и, возможно, пересмотреть свои дальнейшие продажи странам, которые активно поддерживают Украину.