Top.Mail.Ru

Жизнь коренного народа Нагорного Карабаха в опасности: депутат Европарламента Петер ван Дален

Азербайджан делает невыносимой жизнь уроженцев Нагорного Карабаха, коренных жителей Нагорного Карабаха, она в опасности. Как передает «Арменпресс», об этом в Европарламенте заявил депутат Петер ван Дален, член Европейской народной партии, соавтор проекта резолюции «Уничтожение культурного наследия Нагорного Карабаха».

По мнению голландского депутата, президент Азербайджана Алиев заботится лишь о благополучии своей семьи, увеличивая свое состояние до миллиардов долларов, но при этом грубо нарушая права жителей Азербайджана и Нагорного Карабаха.

«Их состояние достигает миллиардов долларов. В Азербайджане происходит то, что обычно бывает при всех диктаторах: коррупция, преследование политических оппонентов, нарушения прав человека. Но это еще не все, потому что Азербайджан делает жизнь жителей Нагорного Карабаха невыносимой. На этой неделе были артиллерийские обстрелы, был поврежден газопровод. Жизнь жителей Нагорного Карабаха в опасности, и эта опасность с каждым днем возрастает», — сказал он.

Петер ван Дален напомнил, что в Арцахе до сих пор есть много без вести пропавших людей, о которых ничего не известно.

«Нужно сказать, что во времена президентства Алиева уничтожается культурное наследие Нагорного Карабаха, уничтожается планомерно. Разрушены церкви, исторические здания, памятники, площади. Таким образом, культурное наследие Нагорного Карабаха полностью может быть уничтожено. Европейский парламент единодушен в этом вопросе. Мы все согласны, мы четко говорим, что осуждаем насилие в Азербайджане, мы осуждаем и ненависть бакинского правительства к армянам», — сказал Питер ван Дален, призвав ЮНЕСКО направить миссию в Нагорный Карабах для проверки всей  серьезности ситуации.

«Господин председательствующий, мы молимся за перемены, мы молимся за честность, за справедливость, мы боремся против режимов, которые разрушают жизни людей», — добавил Ван Дален.

На этой неделе Европейский парламент представил проект резолюции об уничтожении культурного наследия Нагорного Карабаха, в котором осуждается уничтожение исторического и культурного наследия Арцаха и содержится призыв к Азербайджану сохранять армянское культурное наследие.

В проекте резолюции говорится, что во время второй Нагорно-Карабахской войны азербайджанские вооруженные силы атаковали множество духовных объектов, таких как церковь Пресвятой Богородицы в Джракане и церкви Святого Спасителя в Шуши. Подчеркивается, что во время правления Гейдара Алиева, а затем и его сына Ильхама Алиева Азербайджан разрушил до 100 армянских церквей, тысячи хачкаров, десятки тысяч надгробий и других объектов культурного наследия в Нахиджеване. Согласно резолюции это говорит и о вероятной судьбе армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе, поскольку азербайджанские власти отрицают существование армянских культурных объектов в Нахиджеване.