Top.Mail.Ru

Турция продолжает геноцидиальную политику в Синджаре: интервью с Рустамом Бакояном

В последние дни ВВС Турции нанесли авиаудары по населенному езидами району Синджар в Ираке, в результате чего есть жертвы среди мирного населения.

В связи с этим Инфотека24 задала несколько вопросов представителю езидской общины Армении в Национальном собрании Рустаму Бакояну.

Рустам Бакоян

Г-н Бакоян, собирается ли езидская община Армении выразить свою позицию по поводу преступных действий Турции или может Вы поднимали этот вопрос на международных площадках?

-Как и прежде, в эти дни я и мои соплеменники делаем все возможное, чтобы привлечь всеобщее внимание к взрывоопасной ситуации, создавшейся в населенном езидами Синджаре (Шангале) в последние дни из-за постоянного давления со стороны правительства Турции и Иракской курдской автономии. Такими действиями против езидского народа, которые являются не первым случаем, турецкие силы пытаются продолжить геноцидные действия, тем самым сохраняя и укрепляя в своей политической повестке политику, имеющую многовековую историю, которая, как мы видим, оканчивается международным преступлением — совершением геноцида. Эти действия не могли остаться без нашего внимания․ Многие езидские общественные и политические деятели призывали к миру, в то же время осуждая реалии последнего времени, в первую очередь осуждая действия против езидов, призывая международное сообщество принять соответствующие меры для предотвращения нового геноцида езидов, обеспечения их безопасной жизни и деятельности.

Я присоединился к призыву и борьбе моих соотечественников сделать все для безопасности наших соотечественников в Синджаре, бороться за наши справедливые и основные права, против действий наших противников, мы имеем опыт и мы не позволим им достичь своей цели.

Готова ли езидская община Республики Армения оказать помощь своим соплеменникам?

Следует отметить, что езидская община Армении всегда была рядом со своими соплеменниками в любой части мира в рамках своих возможностей. В последние месяцы вопрос оказавшихся в безвыходной ситуации езидов на белорусско-польской границе, их безопасность также находятся в центре нашего внимания. Их положение усугубляется с каждым днем, что в основном относится к безопасности и безопасной жизнедеятельности, их основополагающему праву на жизнь, учитывая тот факт, что среди них ест женщины и дети, учитывая ежедневно усугубляющуюся ситуацию, их естественное право на жизнь не обеспечивается.

Недавно я посетил с рабочим визитом Беларусь, где я встречался с соплеменниками и беженцами на белорусско-польской границе, непосредственно узнал о существующих трудностях и проблемах. Описывая то, что я видел, в одном предложении, я буду ограничен в выражениях и опишу это как несовместимое с нормальной жизни. В аналогичной реальности, в такой же сложной и безвыходной ситуации, под продолжающимися турецкими обстрелами находятся мои родственники. Находясь в этом кошмаре, они пытаются противостоять всем трудностям.

Мои соплеменниками и я очень обеспокоены ситуацией, поэтому, будучи не безразличными и готовыми защитить права наших соплеменников, мы делаем и пытаемся сделать все возможное, прежде всего, для их безопасности. Безопасную и мирную жизнь можно найти только при наличии благоприятных условий жизни. Имея в памяти то, что увидел, что крайне озадачивает меня, я готовлю рамки своих дальнейших действий с целью разрешения проблемы и обеспечения мирной и безопасной жизни езидского населения, проблемы, в решение которой должны внести свой вклад международное сообщество и весь цивилизованный мир.

Национальное собрание РА рассмотрит вопрос о принятии резолюции, осуждающей действия Турции против езидов?

Дружба между армянским и езидским народами имеет историю веков и богатое историческое прошлое, которое все еще укрепляет и сохраняет свою уникальную природу. Я должен сказать, что в нашей справедливой борьбе мы всегда чувствовали поддержку наших армянских братьев. Мы так же, как и армянский народ, на себе прочувствовали ужас и страх самого страшного международного и в то же время военного преступления против человечества — геноцида, которое само диктует инструменты и шаги для профилактики, осуждения и признания. Наша борьба была комплексом последовательных и важных шагов, и будет таковой, нацеленная на безопасное будущее наших соплеменников.