Назарбаев подтверждает идею Дугина о сдаче Карабаха Азербайджану взамен на… | Инфотека 24

Назарбаев подтверждает идею Дугина о сдаче Карабаха Азербайджану взамен на…

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета в качестве почетного председателя заявил, что считает возможным проведение переговоров с Азербайджанской Республикой, чтобы она стала наблюдателем в ЕАЭС по примеру Узбекистана.

“Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, все мы так считаем”, – заявил Назарбаев.

Очевидно, находясь у власти долгие годы, Назарбаев не может смириться с формальной должностью, доставшейся ему, дабы экс-президент не оставался не у дел, и продолжает играть в политические игры. Приглашая Азербайджан в ЕАЭС, Назарбаев просто продемонстрировал полное неуважение к экономическому и военному союзнику – Армении, которая также принимает участие в заседании в лице премьер-министра Никола Пашиняна.

Азербайджан, проявивший агрессию против армянского народа в Республике Арцах, а также непосредственно против Республики Армения, продолжает оккупацию территории Армении с 12-го мая т.г.. Однако, сей факт не помешал председателю Высшего евразийского экономического совета пригласить страну агрессора и оккупанта в ЕАЭС, в котором Армения является полноправным членом.

Сегодняшнее заявление Назарбаева доказывает высказанную одним из архитекторов Евразийского пространства Александра Дугина идею о том, что Россия помогла Азербайджану “вернуть” Карабах взамен на уступки от Азербайджана. Очевидно, речь шла об уступке в виде вступления страны в ЕАЭС.

Возникает вопрос: а нужен ли Азербайджану ЕАЭС? Баку успешно сотрудничает со страной-НАТО Турцией во всей сферах. Баку планирует увеличить поставки газа в Европу, подписав соглашение с Туркменистаном. Баку развивает всестороннее сотрудничество с союзником США – Израилем, который уже активно осваивает оккупированные земли Арцаха на границе с Ираном, которые не смогли эффективно использовать союзники Армении. Так нужно ли Азербайджану связывать себя с малоэффективным союзом? Хочется напомнить Назарбаеву, что Азербайджан так и не удалось затащить в мертвый блок ОДКБ, что позволило ему открыто вести войну с членом союза.

Загрузка...