Норвежский Хельсинкский комитет призвал освободить активиста Салеха Рустамова в Азербайджане | Инфотека 24

Норвежский Хельсинкский комитет призвал освободить активиста Салеха Рустамова в Азербайджане

Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) призвал власти Азербайджана освободить из тюремного заключения проводящего длительную голодовку активиста Салеха Рустамова.

«Салех Рустамов один из самых видных политзаключенных Азербайджана, уже больше недели проводит голодовку в тюрьме с требованием от властей освободить его. Члены семьи и адвокаты сообщают, что его здоровье сильно ухудшилось в последние дни. Протестуя против своего политически мотивированного осуждения, Рустамов заявил, что продолжит голодовку до тех пор, пока не умрет или не будет освобождён», – говорится в заявлении организации, опубликованном на странице в Facebook, пишет “Туран”.

Рустамов был приговорен к 7 годам лишения свободы в результате несправедливого политизированного судебного процесса в 2019 году по ложным обвинениям в незаконном предпринимательстве и наркопреступлениях, которые правительство Азербайджана часто использует для произвольных арестов активистов, критикующих правительство, далее говорится в документе.

Обвинения вытекают из утверждений о том, что Рустамов собирал средства для помощи семьям политзаключенных. «После ареста полиция 17 суток держала Рустамова без связи с внешним миром и месяц отказывала ему в доступе к адвокату. В суде он рассказывал, как полицейские жестоко избивали его на допросах несколько дней и давили на него, чтобы он признался. В связи с жалобами на жестокое обращение и содержание под стражей никаких расследований не проводилось», – отмечают норвежские правозащитники.

НХК присоединяется к кампаниям правозащитных групп и активистов с призывом к правительству Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить Рустамова.

«Правительство не должно продолжать несправедливое и необоснованное тюремное заключение Рустамова и наблюдать, как он медленно умирает в тюрьме», – говорится в заключение заявления НХК.

* Сторонник ПНФА Салех Рустамов был арестован в мае 2018 г. и приговорен к 7 годам 3 месяцам лишения свободы по так называемому делу о «незаконном финансировании ПНФА». Правозащитники признали его политзаключенным. Впоследствии Верховный суд сократил срок наказания на 2 месяца. C шестого ноября он проводит бессрочную голодовку с требованием освобождения.

Загрузка...