Застреливший в США турецкого консула Амбик Сасунян освобожден и приехал в Армению — ФОТО

Амбик Сасунян, приговоренный в 1984 году к пожизненному заключению за убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арикана, был освобожден условно-досрочно. Он прибыл в Армению, пишет АМИ со ссылкой на «Аспарез».

Застреливший в США турецкого консула Амбик Сасунян освобожден и приехал в Армению

«Я рад написать вам из Армении. Спустя примерно 40 лет я имею честь побывать на своей родной земле, пить воду Родины, дышать ее воздухом и чувствовать дружеское тепло», – отметил Амбик Сасунян в своем обращении к армянскому народу.

Амбик Сасунян родился в столице Ливана, Бейруте, в 1963 году, был членом группы «Борцы за справедливость в отношении Геноцида армян», иммигрировал в США. В 1984 году суд признал, что 19-летний Амбик утром 28 января 1982 года застрелил турецкого дипломата Кемаля Арикана, когда тот остановился на светофоре в Лос-Анджелесе.

После ареста суд в США приговорил его к пожизненному заключению без права на апелляцию. Сасунян мотивировал свой поступок местью туркам и турецкому режиму за Геноцид армян в 1915—1923 гг. Суд США в 2006 и в 2010 годах отклонил прошение Сасуняна о помиловании.

27 декабря 2019 г. комиссия по помилованиям Калифорнии удовлетворила ходатайство об условно-досрочном освобождении Сасуняна, но губернатор штата Гэвин Ньюсом отклонил это решение. 24 февраля 2021 года Верховный суд округа Лос-Анджелес отменил решение губернатора. Последний сообщил, что больше не будет подавать апелляции против решения суда. В марте 2021 года был анонсировано о решении об условно-досрочном освобождении Сасуняна.