Иран и Армения намерены расширять региональное сотрудничеств: иранские эксперты | Инфотека 24

Иран и Армения намерены расширять региональное сотрудничеств: иранские эксперты

27 октября прошел вебинар с участием армянских и иранских экспертов, по теме «Двусторонние отношения Армения-Иран и послевоенная региональная ситуация», инициированный аналитико-исследовательским центром «Орбели», сообщает ИРНА.

В ходе вебинара эксперт по вопросам Кавказа Джафар Хаше подчеркнул, что две страны, помимо двустороннего сотрудничества, должны больше использовать региональный потенциал, такой как организации торговых зон и свободные зоны. Хаше подчеркнул важность транзита для будущих международных отношений во всем мире и призвал к инвестициям и использованию транзитных возможностей Еревана и Тегерана для регионального сотрудничества.

Шоаиб Бахман, еще один иранский исследователь, присутствовавший на веб-семинаре, выделил шесть областей для развития сотрудничества между Ираном и Арменией: строительство новой дороги Горис-Капан, предотвращение строительства коридора между Турцией и востоком региона, создание и эксплуатация свободных зон между Ираном и Арменией, строительство Ираном экономических и промышленных объектов в провинции Сюник в Армении, помощь Еревана в содействии этому расширению, сотрудничество в области безопасности и, наконец, сотрудничество с Россией, Грузией и Индией по строительству коридора от Персидского залива к Черному морю и Европе.

Ахмад Каземи, кавказский аналитик, также подчеркнул важность расширения экономического сотрудничества между Ираном и Арменией, подчеркнув политику Ирана «нерушимости официальных международных границ, решение проблем путем переговоров и локализацию безопасности для предотвращения вторжения внерегиональных сил». Каземи назвал отсутствие надлежащей торговой инфраструктуры, стандартных транзитных маршрутов и отсутствие информации наиболее серьезными проблемами в расширении торговых отношений между Тегераном и Ереваном и упомянул соответствующие возможности для расширения сотрудничества между двумя странами.

Загрузка...