СПОРТ

Почему Арсен Захарян не нужен сборной Армении

Выступлю в неожиданной роли адвоката Федерации футбола Армении, которую начали критиковать за то, что ее скауты упустили молодого полузащитника Арсена Захаряна. Вчера он вышел на поле в составе сборной России в официальном матче, что по регламенту ФИФА навсегда закрепляет за ним принадлежность к российской сборной.

При всей моей «симпатии» к ФФА не представляю, что еще могли сделать ее функционеры вдобавок к формальному приглашению Захаряна в сборную Армении. Выступление за национальную команду не может быть предметом переговоров. В данном контексте решения принимаются сердцем. Но факт остается фактом: Захарян вошел в историю как самый молодой футболист, дебютировавший за сборную России.

Этот эпизод наглядно доказывает ошибочность и наивность распространенного у армян этнопатриотизма. Замечательный хирург из Лондона, крутой инженер из Сиэттла, неподражаемый дизайнер из Парижа с фамилиями на «ян» только тогда могут вызывать гордость и восторг, когда словом, делом или деньгами служат Армении.

Для спортсменов все намного проще: играешь в клубе за деньги (иногда неприлично большие деньги), в сборной — за честь своей страны.

Арсен Захарян и его родители решили, что этой страной будет Россия.

Их выбор нужно принять без критики или пафосных речей о любви к Родине. Наличие армянских корней автоматически не создает чувства принадлежности и тем более преданности. Почему не все армяне в диаспоре считают Армению Родиной — тема отдельного разговора.

Пока же россиянин Арсен Захарян вместе с соотечественниками делает выводы из нулевой ничьей с хорватами, мы будем с нетерпением ждать вечернего матча, в котором армянские футболисты (возможно, не столь мастеровитые) будут отстаивать спортивную честь своей страны в матче против Северной Македонии. Сомневающиеся нашей команде точно не нужны.

Николай Петросян/Армянский прагматик