Глава МИД Нидерландов: Необходимо продолжить давление на Азербайджан для освобождения всех пленных

И.о. министра иностранных дел Нидерландов Сихри Каах ответила письмом на вопросы, адресованные правительству парламентариями 14 июля 2021 года, которые касаются напряженности между Арменией и Азербайджаном в послевоенный период, событий вокруг Арцаха, проблемы пленных, программы Восточного партнерства ЕС и внутренних реформ в Армении.

И.о. министра иностранных дел Нидерландов Сихри Каах

Касаясь вопроса об армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, министр Каах отметила, что Нидерланды через ЕС (на двустороннем уровне) призвали Азербайджан освободить всех пленных. Нидерланды также подняли этот вопрос в ОБСЕ и Совете ООН по правам человека. Сихри Каах подчеркнула, что необходимо продолжить дипломатическое давление на Азербайджан, чтобы добиться освобождения всех заключенных.

Что касается вопроса о расследовании военных преступлений, министр заявила, что Нидерланды будут продолжать поддерживать возможность проведения независимого расследования. Она также отметила, что Армения положительно отреагировала на предложение о проведении независимого расследования, но ответа от Азербайджана не последовало.

Об инцидентах на армяно-азербайджанской границе Каах заявила, что ситуация на границе нестабильна, режим прекращения огня хрупок, первоочередной задачей остается поиск мирного решения конфликта.

В своих оценках прогресса, достигнутого в Армении в сферах демократии, верховенства закона и надлежащего управления в Армении, министр отметила, что, в отличие от Азербайджана, сотрудничество с Арменией в этих областях значительно продвинулось вперед.

Что касается направления миссии ЮНЕСКО в регион, министр заявила, что визит был намечен на июнь этого года, но не состоялся.

Министр объяснила визит посла Нидерландов в Азербайджане в Шуши убеждением, что, по их мнению, это была возможность на месте собственными глазами ознакомиться с ситуацией и собрать более подробную информацию.

Касательно того факта, что азербайджанские войска находятся на суверенной территории Республики Армения, Каах заявила, что войска находятся в приграничных районах, которые, согласно советским картам, являются территорией Республики Армения, а Азербайджан представляет другие карты, чтобы опровергнуть их. Каах также подтвердила, что ей известно о предложении премьер-министра Армении о демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, которое всегда получало поддержку ЕС, но Азербайджан еще не согласился с этим. Министр также подчеркнула важность обсуждения пограничных инцидентов с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поскольку они возникли в результате конфликта и представляют большую опасность для безопасности гражданского населения в регионе.