Top.Mail.Ru

Ответ России турецкому профессору: Крым не будет предметом сделок

В России прокомментировали предложение турецкого профессора Хасана Унала признать Северный Кипр в обмен на признание Турцией Крыма частью России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские регионы никогда не будут предметом сделок.

В свою очередь член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в разговоре с «Лентой.ру» поприветствовал появление дискурса о признании Крыма, сказав:

«Признание Крыма составной частью России, разумеется, является крайне положительным для нас вариантом. Признание Крыма не произойдет сразу, отношение к нему будет меняться только постепенно. Мир пока не способен понять, что международное право — это не только целостность государств, но и право людей на самоопределение. К сожалению, мир застрял на нерешенности территориальных вопросов, хотя незыблемость границ, очевидно, менее значима, чем право на самоопределение. Но государства всегда признавали только тогда, когда это было выгодно, как в случае с Косово. И все же голоса за российский Крым появляются, и это уже радует. Неразрешенные территориальные вопросы должны решаться в комплексе мировым сообществом. И все же время для этого постепенно подходит», — сказал российский сенатор.

Из слов Цекова можно сделать вывод, что Россия считает первоочередным право народов на самоопределение, однако в отношении Республики Арцах, очевидно, это право отходит на второй план, поскольку это для России на данном этапе не «выгодно».