Россия обещает защитить Таджикистан в рамках ОДКБ: очередные сказки? | Инфотека 24

Россия обещает защитить Таджикистан в рамках ОДКБ: очередные сказки?

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов перед заседанием Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе заявил журналистам, что Россия окажет Таджикистану всестороннюю помощь в рамках ОДКБ по мере вывода из Афганистана американских войск и роста террористической угрозы.

«Мы его, естественно, в одиночку не оставим”, – заявил Шаманов.

Он отметил, что меры с российской стороны, обозначил и министр обороны, и президент – нужно будет подумать о насыщении необходимыми средствами 201-й военной базы в Таджикистане.

Наблюдая за бездействием ОДКБ в Армении при вторжении вооруженных сил Азербайджана на ее территорию и обстрелов территории Армении во время агрессии против Арцаха, Таджикистану ждать реальных действий от фиктивной структуры не следует. У организации был реальный шанс продемонстрировать в Армении свою способность защищать страны-члены, однако бесхребетные заявления от ОДКБ лишь подтвердили, что блок существует только на бумаге.

Если же Организация действительно предпримет шаги по обеспечению безопасности Таджикистана, то Армении, как минимум, следует сделать выводы и задуматься о целесообразности дальнейшего своего нахождения в «мертвой» организации.

Загрузка...