Top.Mail.Ru

Шойгу встретился с министром обороны Армении

Рабочая встреча между министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и его армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном состоялась в пятницу в Москве, об этом сообщает РИА Новости.

Российский министр предложил обсудить вопросы региональной безопасности. «Мы обсудим вопросы региональной безопасности, связанные с работой миротворческих сил в Нагорном Карабахе, но и, безусловно, все острые проблемы, которые возникли на настоящий момент», — сказал Шойгу.

«Мы сегодня обсудим все наши вопросы сотрудничества, которое по моей оценке развивается очень успешно», — отметил Арутюнян.

Открывая встречу, Шойгу отметил, что Россия и Армения укрепляют военное взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур — прежде всего, ОДКБ.

«Успешно реализуются соглашения о создании Объединенной группировки войск наших вооруженных сил, а также Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности… Показателем высокого уровня двустороннего сотрудничества является функционирование в Армении 102-й российской военной базы, которую рассматриваем как важный фактор обеспечения региональной безопасности», — продолжил он.

Шойгу поздравил Арутюняна и весь армянский народ с государственным праздником — Днем Республики. «Хочу поздравить вас с национальным праздником, который сегодня отмечает вся республика, и в этот день вы нашли возможным приехать в Москву. Это говорит о том, что отношения между нашими странами по-прежнему находятся на очень высоком уровне и наше стратегическое партнерство мы продолжаем развивать и углублять», — заявил он.

Российский министр напомнил, что армянские военные делегации высокого уровня традиционно участвуют в значимых мероприятиях Минобороны России. «Будем рады видеть вас на IX Московской конференции по международной безопасности, которая состоится в июне», — сказал он.

«В августе-сентябре ждем представителей Республики Армения на Армейские международные игры и международный военно-технический форум «Армия-2021», — добавил Шойгу.