Количество барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС достигло максимально низкой отметки | Инфотека 24

Количество барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС достигло максимально низкой отметки

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главам государств ЕАЭС представлены результаты работы по устранению препятствий за 2020 год, а также перспективы развития дальнейшей деятельности в этом направлении.

Главы государств ЕАЭС отметили, что работа по укреплению общих рынков, а также по выявлению и устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле ведется последовательно, целенаправленно и носит непрекращающийся характер. В результате этого в том числе товарооборот между государствами-членами ЕАЭС в январе-марте текущего года увеличился на 17%, сообщает блок по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК.

Согласно докладу, за прошлый год устранено 12 барьеров и 3 препятствия с признаками барьера. 

Как отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, в 2020 году устранено максимальное количество барьеров, что является беспрецедентным случаем – своего рода рекордным показателем. «Всего в период с 2016 года по 31 декабря 2020 года на внутреннем рынке Союза устранены 51 барьер и 3 препятствия с признаками барьера из квалифицированных ранее 63 барьеров. Таким образом, за все время работы было устранено 81% от всех квалифицированных барьеров», – подчеркнул Гегам Варданян.

По словам министра ЕЭК, в этом огромная заслуга всех стран Союза, которые при содействии Комиссии показали высокие результаты. Такая тенденция очень важна для обеспечения эффективного функционирования рынков интеграционного объединения. 

В частности, он отметил работу Российской Федерации, которая устранила семь барьеров и три препятствия с признаками барьеров.

Устраненные барьеры на внутреннем рынке затрагивали в первую очередь вопросы налогообложения, агропромышленного комплекса, технического и таможенного регулирования. 

Евразийская экономическая комиссия развивает инструментарий работы по обеспечению функционирования внутреннего рынка Союза, в том числе путем подготовки базовых документов в сфере устранения препятствий.

Так, согласно новой редакции методологии разделения препятствий на внутреннем рынке Союза на барьеры, изъятия и ограничения и признания барьеров устраненными, существенно сокращаются сроки приятия решений. Теперь заключение о наличии признаков барьеров или ограничений необходимо подготовить в течение 70 дней с момента поступления в Комиссию соответствующих сведений. Отметим, что аналогичные процессы в других интеграционных объединениях имеют более длительные сроки.

Загрузка...