Один из ведущих российских пропагандистов распространяет ересь о Гарегине Нжде | Инфотека 24

Один из ведущих российских пропагандистов распространяет ересь о Гарегине Нжде

Один из ведущих российских пропагандистов Модест Колеров открыто угрожает существованию Арцаха, если памятник Гарегину Нжде в городе Мартуни не будет демонтирован.

Политический эксперт с многолетним опытом пишет, что Нжде – это символ русофобии и геноцида русского народа. Подобную ересь слышать от человека, вроде как, знакомого с историей, с одной стороны смешно, с другой – становится понятно, что требование убрать памятник принадлежит не врагам армянского народа – туркам и азербайджанцам, а союзникам – России.

КАРАБАХ
Пишут, что секретарь СБ НКР настаивает на ликвидации памятника Нжде в НКР.
Я не поклонник секретаря СБ НКР, но…

Опубликовано Modest Kolerov Среда, 5 мая 2021 г.

Тем не менее, попробуем донести до г-на Колерова факты о деятельности Гарегина Нжде.

Контакты в Нжде с фашистской Германией начались после того, как в Европе начала распространяться идея о том, что армяне и евреи имеют одно происхождение. Это ставило под угрозу жизнь всех армян, перебравшихся в Европу, спасаясь от геноцида в Турции. Гарегину Нжде и ряду других армянских видных деятелей пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать, что армяне – арийцы, тем самым спасти их от второго геноцида.

Учитывая тот факт, что для Гитлера примером для подражания была Турция, решившая свои проблемы геноцидом, как он восхищался убийцей армян Кемалем Ататюрком, сложно представить, что Нжде выбрал бы себе в союзники поклонника величайших преступников в истории.

Однако, нужно отметить, что в России есть лица, которые намного лучше разбираются в вопросах истории и могут правильно оценить роль Нжде в судьбе армянского и русского народов. Таким является Константин Затулин, который в 2019 году сказал следующее: «Ндже никакого отношения к формированию воинских частей Вермахта не имел. Он боялся, что на стороне Адольфа Гитлера против СССР рано или поздно выступит Турция. Вследствие чего повторятся ужасы армянской резни на Кавказе».

Ненависть турок и азербайджанцев к Гарегину Нжде понятна и оправдана, ведь благодаря ему, у Алиева нет желанного Зангезура, о котором он грезит сейчас, однако российская сторона должна не только понимать, но и правильно оценивать историческую роль Нжде. Его усилиями на границах России сегодня нет Великого Турана, а возможно, не на границах, а на ее территории. Благодаря Нжде у России сегодня есть военный контингент на границе с Ираном – одном из главных игроков на Ближнем Востоке. Ошибочная оценка истории может сыграть судьбоносную роль не только для Армении и Арцаха, но и России, которая заигралась со своим идеологическим врагом, ставшим «партнером».

Загрузка...