Как правильно выбрать телевизор по диагонали и разрешению экрана | Инфотека 24

Как правильно выбрать телевизор по диагонали и разрешению экрана

Перед вами стоит задача выбрать телевизор в гостиную, кухню или спальную комнату. Вы открываете интернет-магазин и теряетесь в предложениях производителей. Можно выбрать телевизор «Самсунг» 49 дюймов или 29, 66, 80. Есть факт, с которым никто не станет спорить, но не все представляют истинный размер устройства с этими дюймовыми обозначениями. Давайте разберем детальнее эту тему, чтоб ваша покупка автоматически попала в категорию удачной.

Начинаем с параметров помещения

Логика простая — чем больше комната, тем большего диагональ можно брать телевизор. Для правильного выбора нужно учитывать следующие факторы:

  • площадь помещения;
  • расстояние между диваном и экраном;
  • разрешение экрана (Full HD, Ultra HD, 8K UHD).

Если говорить о среднестатистических городских квартирах, самыми востребованными форматами телевизоров считаются 32 и 40 дюймов. Для понимания истинных размеров можете представить себе полотенце. Так вот, 32 дюйма — это, как полотенце для рук, 40×71 см. А 40 дюймов — банное полотенце размером 50×89 см. Ассоциативный ряд поможет визуализировать нужный размер телевизора в вашей комнате.

Основные правила выбора

Нужно помнить, что диагональ должна быть в 3-4 раза меньше, чем расстояние от дивана до места установки вашего нового телевизора. Есть даже формулы для выведения нужного показателя. Чтобы узнать диагональ, необходимо расстояние разделить на коэффициент 3, а получившийся результат опять поделить на 2,54. Ответ покажет, какая диагональ экрана будет оптимальной для комнаты. Можно ли брать больше, чем получилось по формуле? Можно, но помните о безопасности для зрения. На большом экране в маленьком помещении тяжело просматривать видео, поскольку возрастает нагрузка на глаза.

Еще одна дилемма — это выбор между разрешением и диагональю. Но тут тоже все просто. Разрешение — вот главный критерий. Пусть телевизор будет с меньшей диагональю, но за счет высокого разрешения картинка будет восприниматься совсем иначе. В противном случае ощутите отсутствие удовольствия, ведь вместо четкого целостного изображения будете видеть отдельные пиксели.

Итак, вот несколько готовых результатов, которые помогут быстрее определиться с выбором. Для телевизоров с диагональю 49 дюймов оптимальное расстояние до дивана считается 1,8 м, для 55 — 2 м, для 60 — 2,2 м, а для 65 — 2,4 м. Зная такие показатели, вы сможете грамотно сделать выбор. Приобрести хороший телевизор — половина дела. Нужно еще правильно установить его в комнате, чтоб всем домочадцам было удобно его смотреть.

Загрузка...