Правительство Азербайджана использует Facebook для преследования оппозиции: расследования Guardian | Инфотека 24

Правительство Азербайджана использует Facebook для преследования оппозиции: расследования Guardian

Расследование Guardian раскрывает размах манипуляций платформой Facebook при поддержке государства.

Facebook неоднократно позволял мировым лидерам и политикам использовать свою платформу для обмана общественности или преследования оппонентов, несмотря на то, что их предупреждали о доказательствах правонарушений.

The Guardian ознакомился с обширной внутренней документацией, показывающей, как Facebook рассматривал более 30 случаев политического манипулятивного поведения в 25 странах.

Расследование показывает, как Facebook допускал серьезные злоупотребления своей платформой в бедных, малых и незападных странах, чтобы уделять первоочередное внимание нарушениям, которые привлекают внимание средств массовой информации или затрагивают США и другие богатые страны.

В настоящее время в соцсети остается одна лазейка, которая используется правящей партией Азербайджана для того, чтобы оставлять миллионы оскорбительных комментариев на страницах независимых новостных агентств и азербайджанских оппозиционных политиков в Facebook.

Но Threat Intelligence, а также многочисленные менеджеры и руководители Facebook, сопротивлялись расследованию случаев злоупотребления аккунтами в Гондурасе и Азербайджане, несмотря на доказательства в обоих случаях, связывающих злоупотребления с национальными правительствами. Среди руководителей компании были Гай Розен – вице-президент по вопросам добросовестности Кэти Харбат – бывший директор по государственной политике глобальных выборов, Самид Чакрабарти – тогдашний глава отдела по вопросам гражданского общества, и Дэвид Агранович – ведущий специалист по устранению глобальных угроз.

Дела вызывали особую озабоченность из-за характера вовлеченных в них политических лидеров. Эрнандес был переизбран в 2017 году в результате выборов, которые многие считают мошенническими. Его администрация была обвинена в безудержной коррупции и нарушениях прав человека. Азербайджан – авторитарная страна без свободы прессы и свободных выборов.

Эрнандес не ответил на запросы, отправленные его пресс-атташе, адвокату и министру прозрачности. Правящая партия Азербайджана также не ответила на запросы.

Facebook потребовался почти год, чтобы отключить сеть Гондураса, и 14 месяцев, чтобы удалить кампанию в Азербайджане. В обоих случаях Facebook впоследствии позволил злоупотреблениям повторится. Facebook заявляет, что использует ручные и автоматические методы обнаружения для отслеживания случаев принудительного применения CIB и что он «постоянно» удаляет учетные записи и страницы, подключенные к ранее удаленным сетям.

Загрузка...