Иранский депутат: Мы должны были поддержать Армению в карабахской войне | Инфотека 24

Иранский депутат: Мы должны были поддержать Армению в карабахской войне

Как передают иранские СМИ, 13 декабря Ахмади Бигаш, представитель Шазанда в иранском парламенте и член Комитета национальной безопасности и внешней политики, заявил: «Реакция нашего МИД на слова Эрдогана была хорошей, но недостаточной. Из-за нашей смертоносной халатности, молчания азербайджаноязычных депутатов парламента, безрассудства руководства больной президент Турции демонстрирует поведение, направленное на разделение Ирана.

Эрдоган является одним из проводников грязной политики Запада в регионе: его руки окунуты в кровь Ирака, сирийского народа, курдов, армян, как и его предков, чьи руки окунуты в кровь миллионов ассирийцев, греков и армян (чей геноцид известен в истории), он официально объявил на прошлой неделе о следующей цели османского императора.

Недавно он прочитал стихотворение о реке Аракс на военном параде в Баку, обращаясь к азербайджанскому народу Ирана, заявив: «Мы не были отделены от вас, мы были насильственно отделены от вас», и сказал, что Аракс скоро наберет силу. Депутаты-азери иранского парламента, где вы? Уважаемый спикер парламента, некоторые депутаты, которые сегодня днем и ночью одержимы президентскими выборами, знаете ли вы, что на прошлой неделе на военном параде в Баку Эрдоган прочитал отрывок из песни «Араз, Араз», что для группы оппортунистов символизирует разделение двух берегов Аракса?».

Далее депутата подчеркнул, что пора вернуть внешнюю политику Ирана в нужное русло, которая имеет три основных принципа:

1. Чтобы сохранить баланс сил в карабахской войне, мы должны были поддержать Армению, вместе с тем прислушиваясь к словам Верховного лидера о том, что оккупированные территории должны быть освобождены.

2 ․ Согласно историческим фактам, нынешняя Азербайджанская Республика, регион Южного Кавказа, являются частью Ирана, и если что-то случится в будущем, эти регионы должны вернуться на родину.

3 ․ Иран должен безоговорочно приветствовать американо-европейские санкции против Турции.

В своем выступлении Балаш также подчеркнул, что Южный Кавказ стал площадкой для антииранских действий Израиля из-за шагов Эрдогана, поэтому Турция играет не меньшую роль, чем Израиль в убийстве иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Напомним, что результаты расследования показали, что Фахризаде был убит при помощи искусственного интеллекта и дистанционно управляемого оружия.

Загрузка...