Региональные страсти на Южном Кавказе и антииранская коалиция

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что из 2580 поддерживаемых Турцией боевиков почти 825 все еще находятся в Азербайджане. Тем временем турецкая разведка MIT отдала приказ своим сирийским прокси продвигаться вглубь оккупированной территории Нагорного Карабаха. MIT также планирует заселять территории, покинутые армянским населением. Так, боевики из состава группировки “Дивизия имени Султана Мурада” (преимущественно туркоманы) не только получают вознаграждение за то, что они остаются на месте, но и финансовую и логистическую помощь для перевозки своих семей из Сирии. По словам правозащитной организации Afrin-Syria, на территорию Карабаха готовятся массово переселять семьи бедуинов из провинций Алеппо и Хомс, которые сумеют подтвердить свои тюркские корни. Имеется информация, что MIT даже открыла в Африне офис по вербовке людей для этих целей. 

3 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель госсекретаря США Стивен Бигун и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан потребовали немедленно вывести из Карабаха всех иностранных наемников. Официальный Баку продолжает настаивать, будто никаких наемников в Карабахе нет.

Что касается турков, то они не уйдут из Азербайджана, тем более, что они фактически захватили рычаги управления страны. Турецкому руководству импонирует возможность распространения своего культурного, экономического и политического влияния на восток, в тюркоязычные страны Центральной Азии. Для этого Турции придется разобраться и выстраивать отношения со своим главным геополитическим противником в регионе – Ираном. 

В вопросе Ирана союзник Турции по НАТО – США выбрал пока выжидательную позицию. Победивший на президентских выборах Д. Байден придерживается позиции возврата в формат соглашения для последующих переговоров и отмены санкций против Ирана, в случае возвращения Тегерана к “строгому соблюдению положений ядерной сделки”.

В любом случае антииранская коалиция (в которой основной ударной силой возможно будут использованы расположенные в Нагорном Карабахе боевики – туркоманы) наберет обороты, поскольку есть заинтересованность также другого серьезного игрока – Израиля, для своих далеко идущих целей оказывающего в этом деле “поддержку” Азербайджану. Баку также время от времени подогревает идеи раскола среди многомиллионного тюркоязычного населения северо-запада Ирана, продвигая тот тезис, что пора соединиться на юге со своими “соотечественниками”. А это значит, что страсти в южнокавказском регионе не утихнут, а наоборот – в любой момент могут разгореться с новой силой.

Загрузка...