Top.Mail.Ru
Городской совет французского города Вьен принял резолюцию в поддержку Арцаха | Инфотека 24

Городской совет французского города Вьен принял резолюцию в поддержку Арцаха

19 октября городской совет французского города Вьен принял резолюцию в поддержку Арцаха, призывающую правительство Франции признать Республику Арцах. Ниже представляем неофициальный перевод резолюции.

«В то время как весь мир обеспокоен беспрецедентным кризисом в социально-экономической сфере и в области здравоохранения, мы стали свидетелями необычайной войны, которую с 27 сентября ведут азербайджанские вооруженные силы против военных и мирного населения Арцаха и Армении.

На этой земле на протяжении тысячелетий проживают армяне. Произвольным односторонним решением Иосифа Сталина в 1921 году она была присоединена к Азербайджану. Начиная с 1988 года стремление народов к свободе побудило Советские Социалистические Республики трансформироваться в независимые государства, которые в соответствии с международным правом были немедленно признаны. Таким же образом в результате референдума народ Арцаха провозгласил независимую республику. Азербайджан, желая завоевать территорию, где проживает более 95% армян, начал беспощадную войну. Для поиска мирного решения конфликта на международной арене была создана Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Мы приветствуем позитивный настрой Франции, которая выступает за незамедлительное прекращение огня и безотлагательное возобновление мирных переговоров, призывая Европу и НАТО к ответственности.

С 2014 года город Вьен участвует в этой борьбе за мир, подписав декларацию о дружбе с городом Гадрут на юге Арцаха. Это дало возможность установить контакты с мэрией Гадрута. С момента подписания декларации к инициативе присоединились действующие в Вьене ассоциации с целью реализации образовательных и культурных программ для Гадрута.

Армяне Армении и Арцаха хотят жить свободно и мирно на земле своих предков.

Городской совет Вьена подтверждает свою поддержку гражданскому населению, пострадавшему в результате конфликта, и призывает Францию признать Республику Арцах, поскольку это является залогом безопасности её населения, а также региональной и глобальной стабильности».

Пресс-служба МИД Республики Арцах

Загрузка...