Агрессор Турция не может быть лидером тюркского мира
15 октября. Инфотека24. На протяжении некоторого времени в сети циркулирует информация о попытках Турции создать некую 200-тысячную армию «Великого Турана» и бросить ее на Армению, а затем на Россию. Подобного рода сообщения вряд ли стоит принимать всерьез в данный конкретный момент хотя бы потому, что половина этих государств (Кыргызстан и Казахстан) — союзники Армении и России по ОДКБ, и вряд ли и институционально, и психологически, и технически готовы к подобному развороту.
Вместе с тем, «сказка ложь, да в ней намек» — Турция и ее президент Эрдоган, неудачливый агрессор, стремится заполучить новых союзников и партнеров для реализации своих агрессивных планов на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и даже в Африке, и рассматривает в этом качестве тюрков Центральной Азии.
Очевидно и стремление Анкары столкнуть указанные государства с их традиционным союзником — Россией, лишив ее влияние в центральноазиатском регионе. Нельзя сбрасывать со счетов и тот момент, что Эрдоган на данный момент стал серьезным мировым раздражителем, и, в случае неудачи, за многое ему лично и Турции в принципе придется отвечать. Коллективная ответственность всегда предпочтительнее индивидуальной, и в этом плане новые союзники тоже лишними не бывают.
Однако цели Турции не соответствуют целям и интересам стран Центральной Азии, партнерствующим с Россией, Китаем и Ираном. И тем более не соответствует интересам этих стран турецкая военная активность по всему миру. Вряд ли нужно для Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана или Туркменистана и доминирование Турции в Центральной Азии. На деле она не может быть лидером тюркского мира ни по этническим или цивилизационным, ни по политическим или экономическим причинам. На роль такого лидера подходит скорее богатый, миролюбивый, сильный и подлинно тюркский Казахстан, но никак не государство-агрессор.
Сейчас у Армении, Арцаха, Ирана и России — общая задача — сломать хребет преступному союзу Турции и Азербайджана, сорвать их устремления и построить новую Евразию — безопасную, мирную и открытую. И от позиции тюркских государств Центральной Азии успех этой конструкции и их собственное благополучие будет впрямую зависеть.
Антон Евстратов