Top.Mail.Ru
Русская община Карабаха обратилась за помощью к Путину | Инфотека 24

Русская община Карабаха обратилась за помощью к Путину

Президенту Российской Федерации,

Сопредседателю Минской группы ОБСЕ

В.В. ПУТИНУ

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Я, Галина Сомова – глава русской общины Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) обращаюсь к Вам, как от себя лично, так и от моих соотечественников, имеющих глубинные корни существования на этой земле (вырастила сыновей, воспитываю внуков). Умоляю Вас срочно остановить страшную войну, вероломно развязанную против нас 27 сентября Азербайджаном.

Более того, несмотря на подписанное в Москве 9 сентября соглашения о перемирии, Азербайджан продолжает непрерывные боевые действия не только на линии соприкосновения, но и ведет целенаправленные бомбежки беспилотниками жилых кварталов, школ, детских садов, церквей и другим объектов жизнедеятельности Степанакерта, Шуши и других армянских сел, и городов, применяя кассетные бомбы. Гибнет мирное население, в том числе дети и старики, тяжело ранены трое российских журналистов.

Сегодня нас в русской общине около 1500 человек. Могло быть и намного больше, если бы не злополучный распад СССР. Тогда многие выехали в Россию в поисках работы и содержания семей, остающихся на родине, в Арцахе. Сегодня, когда не только Арцах, а вся Армения находится в блокаде, когда снова бьют по городам и селам из азербайджанских пушек и беспилотников турецкого производства, когда боевики-террористы отрубают головы мирным жителям и поджигают их дома, опасность, нависла не только над Арцахом, но, как говорят политики, и над Кавказом.

Это страшная опасность и в отношении русских людей, живущих здесь. Нет, мы не собираемся оставлять свои родные очаги, сбежать, оставляя родных и армянских друзей один на один с ненавистным врагом, который не щадит ни стариков, ни детей. Еще и потому, что среди нас и люди беспомощные: инвалиды, и немощные. В одном из подвалов соседнего дома лежит парализованная наша соотечественница Нина Кузова 1940 года рождения, вывезти ее в Ереван по медицинским показаниям нет никакой возможности.

Уверена, Вы, многоуважаемый Владимир Владимирович, хорошо знаете, а это известно и во всем мире (кроме, оказывается, Алиеву и Эрдогану), что Карабах издревле армянская земля. Русские появились в Карабахе (Арцахе) со времен его освобождения русскими войсками по настоятельной просьбе, обращенной карабахскими меликами (князьями) к Петру Великому о защите христианского армянского народа от персидского гнета. В 1861 году русский царь Александр II присутствовал в городе Степанакерте на освящении русской православной церкви Преображения Господня. Об этом свидетельствуют русские кладбища в Шуши.

Заклинания Алиева и Эрдагана, что Карабах является землей Азербайджана полный обман, как и то, что армяне Карабаха являются агрессорами и оккупантами. Да, в 1992-1994 годах немногочисленные силы самообороны Арцаха, отстаивая наше право на жизнь и свободу, создали для нас на эти 30 лет пояс безопасности. Вернуть эти земли, по моему глубокому убеждению, можно только на независимое и безопасное признание армянского Нагорного Карабаха.

Многоуважаемый Владимир Владимирович, мы, русские люди, живущие в Арцахе, считающие эту землю своей родиной тоже, не верим лживым словам азербайджанского президента, заверяющего мировую общественность в некоей эфемерной автономии Арцаха в составе Азербайджана. Нам есть чего бояться. Резня 20 тысяч армян Шуши в марте 1920 года, Сумгаит 1988г, затем Баку, Кировабад, Марага и другие трагедии мы вместе с армянами уже испытали, ведь русских тогда тоже изгоняли и убивали. Тем более, что сейчас в войну с нами включились террористы из запрещенных в России радикальных исламистских организаций.

Я знаю, что российские военные недавно уничтожили в Сирии центры подготовки террористов для войны Азербайджана с Карабахом. Но террористы уже воюют в Карабахе. Азербайджан стал очагом террористов. Их надо уничтожать уже в Азербайджане, потому что это прямая угроза России. Арцах сегодня противостоит этой страшной угрозе.

Многоуважаемый Владимир Владимирович, не дайте Азербайджану и Турции совершить свое черное дело – Геноцид, истребить нас, христиан Арцаха, во имя их безжалостного исламистского радикализма, больного пантюркистским замыслом.

Надеюсь, что мое письмо будет воспринято Вами, как сигнал SOS!

С каждым часом ждем решительных шагов от родной России по принуждению Азербайджана к обеспечению мира в Карабахе и справедливому разрешению карабахской проблемы в целом.

Галина Сомова

От имени русской общины Арцаха,

г. Степанакерт, Нагорно-Карабахская Республика

Источник

Загрузка...