Top.Mail.Ru
Новая антитеррористическая коалиция в Арцахе, и кто в нее войдёт? | Инфотека 24

Новая антитеррористическая коалиция в Арцахе, и кто в нее войдёт?

Президент Республики Арцах Араик Арутюнян сегодня объявил о создании новой антитеррористической коалиции. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Ваграм Погосян.

О том, кто именно будет включен в состав коалиции, президент умолчал, но анализ ситуации в Карабахе позволяет сделать определенные выводы.

В первую очередь, в коалицию с Арцахом вступит Армения, которая является гарантом безопасности армянского населения непризнанной республики до ее признания и международных правовых гарантий.

Также, уже доказанное присутствие террористов в рядах вооруженных сил Азербайджана представляет непосредственную угрозу соседнему Ирану, граждане которого уже несут ущерб здоровью и имуществу в результате боевых действий у своих границ. Иран не может оставаться в стороне антитеррористической борьбы в регионе, пусть даже негласно, исходя из политических соображений.

Самым важным вопросом остаётся участие в подобной коалиции России, в чьи геополитические интересы входит данный регион. Россия уже имеет соответствующие соглашения с Арменией и механизмы совместных действий. Кроме того, Москва и Тегеран имеют колоссальный совместный опыт борьбы с терроризмом в Сирии. А учитывая сегодняшнее заявление директора СВР Нарышкина о присутствии террористов в Азербайджане, а также информацию о нанесении удара российскими ВКС по сирийскому лагерю подготовки боевиков для отправки в Азербайджан, можно сделать вывод, что Россия уже вошла в коалицию и начала действовать.

Загрузка...