Top.Mail.Ru
В арабских СМИ по-прежнему активно муссируется новость о появлении в Бейруте улицы им. мученика Касема Сулеймани | Инфотека 24

В арабских СМИ по-прежнему активно муссируется новость о появлении в Бейруте улицы им. мученика Касема Сулеймани

19 сентября 2020. Инфотека24. В арабских СМИ по-прежнему активно муссируется новость о появлении в Бейруте улицы им. мученика Касема Сулеймани

Ранее газеты писали, что в Ливане якобы вспыхнула волна негодования по этому поводу – люди напуганы ползучей оккупацией страны Ираном. Арабы подливают масло в огонь, называя членов «Хезболлы» «террористами», которые осуществляют проект по «насильственному включению Ливана в состав Вилаят аль-Факих». Разумеется, истерика разгоняется под чутким руководством умелых пропагандистов из США и Израиля, которые давно работают над вытеснением «Партии Бога» из политической жизни страны (как минимум).

Так, 8 сентября по этому поводу высказался глава арабского отдела пресс-службы ЦАХАЛа Авихай Эдраи:
«Неужели культурная, цивилизованная страна начала опускаться до прославления убийц, тем самым обесценивая имена тех, кто нес миру свет и надежду – например Джебрана Халиля Джебрана, Шарля Малика и Файруз?».

Действительно, многие ливанцы высказались против улицы им. Касема Сулеймани. Они и не скрывают своей неприязни к Сулеймани, Хаменеи и Насралле. Но ведь многие ливанцы высказываются за. Причем те, кто за, голосуют не только сердцем, но и кошельком, и пулей. Когда арабские и западные СМИ рассуждают о «Хезболле» (часто о партии образца 80-х), они «забывают» сказать о том, что из себя представляет «Хезболла» и ее электорат сегодня.

Что касается названий улиц и площадей в Ливане, то это яблоко раздора созрело не вчера. Названия улиц обобщают исторические этапы, через которые прошел вечно зависимый Ливан. Во времена Османской империи чаще встречались турецкие названия. В период французского мандата нередко на табличках можно было прочитать имена французских лидеров. Есть и народные названия – у христиан свои, у мусульман свои.

Иран – не Франция и не Османская империя. И даже «Хезболла» не в полной мере иранская, хоть и неотделима от Исламской республики. Все равно, это ливанская партия, состоящая из ливанцев, живущих интересами своей страны и не раз доказавших готовность умереть за нее. Касем Сулеймани для них образец для подражания. А почему нет? Ислам наднационален. «Ось сопротивления» не иранская, палестинская, сирийская или ливанская. Она общемусульманская. Я уже не говорю об авторитетнейших мусульманских ученых, почитаемых суннитами, которые были персами, а не арабами.

Так что возня вокруг таблички с именем иранского генерала свидетельствует не о ненависти ливанцев к Ирану, а лишь о раздробленности внутри самого ливанского общества.

Автор: Журналист-международник Аббас Джума/ Телеграм

Загрузка...