Greek Military PortalАНАЛИТИКАПОЛИТИКА

Греко-турецкая конфронтация и национальное сдерживание: мы все еще в начале пути

16 сентября 2020. Инфотека24. Минувшие выходные были отмечены двумя очень важными событиями: правительственные заявления на Международной выставке в Салониках подчеркнули необходимость укрепления национальной обороны как одну из двух доминирующих проблем в стране, а турки отозвали исследовательское судно Oruç Reis из района к югу от Кастелоризо. Это был очевидный тактический ход со стороны Турции, направленной на то, чтобы избежать возможных санкций ЕС, прибегнув к обычной восточной хитрости «торговца на Кесарийском базаре», который часто характеризует внешнюю политику Турции (по словам бывшего министра иностранных дел Давутоглу). Энергетический путь, выбранный Грецией, ясен: интенсивная, динамичная и эффективная дипломатическая деятельность в сочетании с высокой сдерживающей силой.

К сожалению, мы находимся не в конце приключения, а в его начале. Тем, кто изучает Турцию, очевидно, что новый османский максимализм Эрдогана был принят и ассимилирован большинством турецкого народа. Большинство людей в Турции теперь убеждены, что греки «захватили» Эгейские острова, украли их собственное морское богатство и настроили против турок Европу и Запад. Если Эрдоган завтра по какой-либо причине уйдет/исчезнет, в турецких требованиях ничего не изменится. Турецкая оппозиция остро реагирует, и турецкое общественное мнение все больше ассимилирует и присваивает новое османское видение исламистов. Таким образом, конфронтация с Турцией не прекратится долгие годы, и наши отношения никогда по-настоящему не нормализуются, даже если они перейдут на более цивилизованный и мягкий уровень, потому что турецкий народ теперь считает, что мы поступаем неправильно и «крадем» их. Джинн турецких претензий теперь выплеснулся из бутылки и вернуть его назад не легко. И, как, к сожалению, бывает со всеми фанатичными идеями, они не прекращаются и исчезают не в результате дипломатии, зрелости или эволюции, а только в результате катастрофы.

Столкнувшись с такой ситуацией, Греция должна быстро и эффективно укреплять свой потенциал сдерживания в течение длительного периода времени, уделяя особое внимание своим авиационным возможностям и более гибким подразделениям армии, которые в Греции мы называем «спецназом», такими как воздушно-пехотные подразделения, морская пехота и десантники. Также необходимо укрепить обороноспособность островов и улучшить способность вести морские десантные операции. Греция — крупная военно-морская держава, которой нужен мощный флот с должным образом распределенным флотом, который будет доминировать в Эгейском и Ионическом морях, а также в Восточном Средиземноморье и Ливийском море. Этот флот должен быть поддержан и защищен мощными военно-воздушными силами, а также продемонстрировать мощь или усилить острова соответствующими гибкими вооруженными силами, описанными выше. Все институциональные положения об организации Вооруженных Сил должны быть немедленно пересмотрены в сторону улучшения. Нам нужно больше боевых кораблей и больше истребителей. Эксплуатационный проект, а также территория, представляющая интерес для Греции, существенно увеличились вдвое по сравнению с предыдущим периодом, поэтому количество 20 фрегатов и 12 подводных лодок в сочетании с 200 истребителями может стать очевидной целью вооружения на следующее десятилетие. К сожалению, безопасность и оборона в бюджетный пакет не входят. Фонд национальной обороны с добровольными финансовыми взносами граждан потенциально мог бы существенно помочь государственному бюджету. Следует также исключить любые разговоры о «снятии» или «замене» систем вооружения, фрегатов, подводных лодок или самолетов. Нам все они нужны. И новые и менее новые. Есть задачи для всех уровней техники. Столкнувшись с силами, которые в три-восемь раз больше по секторам, у вас нет выбора. Боевая ценность и возможности греческих вооруженных сил хорошо известны, но это не должно приводить к рискованным оценкам. Фактически, «количество содержит в себе качество», и любой, кто игнорирует это, просто ослепнет и заплатит за это.

Кроме того, предполагаемая длительная продолжительность сдерживающих требований требует немедленного «возрождения» или реактивации и расширения нашей оборонной промышленности. Это необходимо не только для надежности снабжения, но и для обеспечения серьезного развития страны и экономических выгод, а также рабочих мест от этой модернизации. Все «национальные планы» кораблей, бронетехники, винтовок, материалов защиты, электроники или систем наблюдения должны быть изучены и реализованы в приоритетном порядке на благо обороны и национальной экономики. Покрытие не менее 30% потребностей национальной обороны за счет отечественной промышленности в течение следующего десятилетия, вероятно, будет амбициозной, но достижимой целью.

Что касается человеческих ресурсов, мы должны немедленно изменить свой менталитет. Есть решения для укрепления человеческих ресурсов помимо безусловно необходимого набора профессионалов. Когда все наши дееспособные (I1 и I2 — категории здоровья) молодые люди будут помещены в боевую службу в пограничных формированиях без исключения, как мы это делали в течение ограниченного периода времени в прошлом, тогда мы, безусловно, повысим укомплектованность и боевые способности наших подразделений до желаемого уровня. Как заявляют американские военные, «миссия пятисот солдат требует пятисот солдат для ее выполнения». Задача укомплектовать 80-100% мирного времени достижима.

При всем этом мы не станем Израилем. Фактически, мы никогда не станем Израилем, если не решим в четыре раза увеличить нашу военную службу, включить в службу наших дочерей на два года и в шесть раз увеличить наши оборонные расходы. Но нам нужно как можно скорее стать сильным и надежным сдерживающим фактором с устойчивостью и долгосрочным господством, которое будет преобладать в этом уголке Средиземного моря и гарантировать национальный суверенитет и независимость от любого злонамеренного соседа, который чувствует себя задыхающимся у его границ и он чувствует себя настолько сильным, что пытается доминировать в своей области, нарушая все понятия закона и порядка.

Автор: Михалис Костаракис — бывший глава Генерального штаба Греции (2011-2015 года).

Greek Military Portal