АЗЕРБАЙДЖАНАНАЛИТИКАПОЛИТИКАРОССИЯ

Проплаченный обиженным Азербайджаном «The Washington Times» сталкивает лбами Россию и Запад?

8 сентября 2020. Инфотека24. 7 августа на сайте популярного американского издания The Washington Times вышла статья Пола Миллера под названием “Америка и западные союзники должны дать отпор нападению России на своих соседей”, в которой идет речь о событиях в Беларуси и плавно переходит на южно-кавказские реалии.

В своей статье автор обвиняет Россию в использовании Армении против Азербайджана, а Армению, в свою очередь, в нападении на восточного соседа в июле с.г., назвав ее “марионеткой” Москвы.

Весь набор инструментов России также задействован в одном из самых стратегических регионов мира, поскольку Москва решила оказать давление на своего самого независимого соседа, Азербайджан. Трансграничное нападение на Азербайджан со стороны послушного союзника Москвы и региональной марионетки Армении в июле произошло прямо рядом с энергетическими и транспортными маршрутами, соединяющими Европу и Азию. Это единственные такие маршруты, которые не проходят через Иран или Россию, что придает геополитический оттенок вмешательству Москвы в дела соседей”, — пишет издание.

Также Миллер повторяет азербайджанские тезисы о поставках российского оружия Армении через территорию Ирана в дни июльской эскалации в Тавушской области. Автор подтверждает также теорию Баку о том, что российское оружие было доставлено в Сирию из Армении через тот же Иран.

Появление подобного рода статьи на данном сайте не удивительно, т.к. The Washington Times всем хорошо известен, как один из главных лоббистских ресурсов Азербайджана. В последнее время азербайджано-турецкий тандем решил идти напролом, стремясь вытеснить из региона Россию и сломать имеющуюся структуру безопасности, выстроенную Россией, Арменией и Ираном. В этом контексте в Азербайджане был предпринят ряд антироссийских мер.

Под разными предлогами в стране были сняты с должностей самые заметные пророссийские политические деятели, среди которых экс-министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров, якобы за отсутствие на заседании после боев в Тавуше, а также бывший глава администрации президента Рамиз Мехтиев, который выступает за сохранение отношений с Москвой.

Обвинения России в вооружении Армении имеет задачу создать антироссийские настроения в азербайджанском обществе, что позволит Алиеву действовать более свободно, опираясь на поддержку местных националистов. С этой целью в Баку была организована акция протеста против России и Армении, в ходе которой участники акции призывали Турцию “спасти” их от русских и армян. Примечательно, что участвовать в данной акции власти пытались заставить и талышское население, которое имеет ярко выраженную пророссийскую позицию, но талышские организации выступили с заявлением о том, что они не собираются участвовать в подобных акциях и выступают за мирное решение карабахского конфликта.

Возможно, тема поставок российского оружия, которую муссирует Алиев, западным ресурсом поднимается неслучайно. Именно военно-технические мероприятия Москвы вызывают опасения Запада, учитывая военно-политическую активность России на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Таким образом, глава бакинского режима пытается отвлечь внимание западных держав от собственных и турецких незаконных действий.

Сама суть азербайджанских претензий к России не обоснована и не логична, т.к. в данном контексте Москва перед Баку не имеет никаких обязательств. Требования Алиева объяснений ситуации, адресованное Владимиру Путину в телефонном разговоре, нацелено на внутреннюю аудиторию, особенно, после позорных поражений в Тавуше, и призвано восстановить подорванный престиж власти в глазах азербайджанского обывателя.

На деле Россия свободна в торговле оружием с теми союзниками, партнерами и клиентами, с которыми сочтет нужным. Стоит напомнить, что Азербайджан также находится в числе получателей российского вооружения, и Ереван – союзник Москвы, имеет полное моральное и юридическое право возмущаться такого рода сотрудничеством, в отличие от Азербайджана, не имеющего с РФ соответствующего уровня взаимодействий и взаимных обязательств.