Top.Mail.Ru
Осуждение Тофика Ягублу является еще одним примером подавления властями Азербайджана политической оппозиции и свободы слова - Amnesty International | Инфотека 24

Осуждение Тофика Ягублу является еще одним примером подавления властями Азербайджана политической оппозиции и свободы слова – Amnesty International

4 сентября 2020. Инфотека24. В ответ на вынесенный приговор активисту азербайджанской оппозиции Тофика Ягублу к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Южному Кавказу, сказала:

«Власти Азербайджана должны незамедлительно пересмотреть тюремный приговор Тофика Ягублу с целью его немедленного и безоговорочного освобождения. Тофик Ягублу – узник совести, и его осуждение является еще одним примером подавления властями Азербайджана политической оппозиции и свободы слова.

Тофик Ягублу на протяжении многих лет подвергался преследованиям за то, что осмелился выступить против правления президента Ильхама Алиева. На его здоровье сказалось его предыдущее пребывание в тюрьме, и теперь он рискует заразиться COVID-19. В марте президент Алиев выступил с зажигательной речью, в которой предложил «изолировать» лидеров оппозиции, чтобы предотвратить распространение вируса, продемонстрировав, насколько политически мотивированным является осуждение Ягублу, и вызвав аресты нескольких десятков лидеров и активистов оппозиции по сфабрикованным обвинениям».

Напомним, что 3 сентября суд в столице Азербайджана Баку приговорил Тофика Ягублу, заместителя председателя оппозиционной партии «Мусават», к четырем годам и трем месяцам за «хулиганство».

По версии обвинения, Ягублу совершил физическое нападение на супружескую пару после автомобильной аварии. Amnesty International считает обвинение ложным. Ягублу был арестован 22 марта и остается под стражей.

Загрузка...