Top.Mail.Ru
Католикос Арам I: Турция продолжает посягать на духовные и культурные ценности | Инфотека 24

Католикос Арам I: Турция продолжает посягать на духовные и культурные ценности

11 июля 2020. Инфотека24. Турция продолжает свое поведение по посягательству на духовные и культурные ценности. Об этом написал на своей странице в Facebook Католикос Великого дома Киликийского Арам I.

Как сообщает News.am, Католикос, в частности, отметил:

«Только что из интернета узнали о том, что турецкий суд решил превратить исторический собор Святой Софии в мечеть.

Этот храм, построенный в 537 году, считается вершиной византийской архитектуры. С падением Византийской империи и ее завоеванием Османской империей в 1453 году храм был превращен в мечеть, а в 1935 году – в музей.

В последние дни церковные лидеры, а также международное сообщество призвали Турцию не прибегать к шагу по превращению собора Святой Софии в мечеть и сохранению его нынешнего статуса. Представители армянской и зарубежной прессы хотели узнать нашу точку зрения на этот счет.

Но мы не пожелали этого, прогнозируя характер принимаемого решения турецкого суда.

Хотим представить несколько аспектов:

-Турция по инициативе своего президента фактически продолжает свое поведение по посягательству на духовные и культурные ценности, игнорированию принципов, установленных международным законом, и фальсификации истории;

-оставив в стороне свои внутренние и внешние интересы настоящего и будущего, а также свои геополитические цели, Турция даже игнорирует указания своих старых и новых друзей;

-этим решением Турция осознанно наносит удар по сосуществованию христианско-исламского взаимного уважения и доверия.

-где были лидеры западного мира, когда после Геноцида армян тысячи церквей, принадлежащих армянскому народу, превратили в конюшни, кафе, мечети и другие общественные места?

Да, Геноцид продолжается, причем тем же его исполнителем, и все это перед лицом мирового молчания. Идеология Османской империи продолжает проникать всюду, от арабского мира до западных стран, и все это против молчания мира».

Загрузка...