Top.Mail.Ru
“Пашинян должен сказать Алиеву: хотите войну, начинайте, но потом не пожалейте!” - Норат Тер-Григорьянц | Инфотека 24

“Пашинян должен сказать Алиеву: хотите войну, начинайте, но потом не пожалейте!” – Норат Тер-Григорьянц

6 июля 2020. Инфотека24. Бывший начальник Генерального штаба Министерства обороны РА (1992-1995гг), исполняющий обязанности министра обороны в 1993 г., генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц (Россия, Москва) ответил на вопросы “Первого информационного”.

– Господин генерал, президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно выступил со своей очередной воинственной речью, отметив, что фактор силы в мире выдвинут на первый план, и что они будто отдали свой старый город Ираван Армении. Можем ли мы рассматривать эти слова, как очередное заявление или Вы видите опасность военных действий в ближайшем будущем?

– Недавно был мусульманский праздник, выступал лидер мусульман Москвы. Он процитировал отрывок из Корана и сказал, что мусульмане – очень добрые, порядочные люди, и что мы должны жить в мире и никому не вредить. Я также писал, что президент Алиев не мусульманин, потому что он оскорбляет Коран, он постоянно произносит агрессивные речи: убивать, разрушать, уничтожать, начинать войну. Что за агрессивный человек? Почему его не привлекают к ответственности ни Аллах, ни ООН. У него постоянно на устах война, война, как будто он радикальный исламист. Он продолжает говорить, что Ереван принадлежит им, армяне – пришлые. Он несет глупости, над ним смеются, но он не замечает, что смеются над ним. Знаете, смех смехом, но он очень умен, он прививает ненависть своему народу к армянскому народу, чтобы он мог рассчитывать на то, что его народ займет территории, которые якобы были оккупированы армянами. Он агрессор, и вместе с Турцией хочет оккупировать другие территории, как они это делали в Западной Армении, когда мои родители и родственники были уничтожены и сожжены. Затем с помощью большевиков захватили Карабах. Согласно международному праву, Карабах стал независимым, и теперь он отчаянно пытается выиграть войну и уничтожить людей. Но когда они смогут это сделать? Когда люди не вооружены и у них нет ничего, кроме бревен, рогаток. Разочарую, наш народ вооружен, наша армия оснащена современным оборудованием, и если он начнет войну, мы дадим достойный ответ.

В общем, мы давно должны были заставить Азербайджан капитулировать, чтобы все закончилось. Это агрессивное государство с агрессивными исламистскими силами. Вот и все. Им кажется, что если армяне молчат, то они напуганы, они сидят и дрожат, но я вас уверяю, что ни один армянин ничего не боится, они просто слушают его и смеются. Теперь они коснулись Нжде. Нжде – наш герой, и, конечно, они не хотят, чтобы была воздвигнута статуя этого человека. Но его статуя будет всегда и будет напоминать нам, кто наши враги. И что с того, что он что-то делал с немцами, он не воевал против советской власти? Хорошо, что он армянин, он наш герой, и мы гордимся этим. Кстати, когда Алиев говорит и что-то объявляет, его представители подпевают, особенно недавно их агрессивный министр обороны заявил, что они провели несколько военных учений. Каждый занимается одной и той же пропагандой, как попугаи. Я понимаю, что он следует указаниям своего лидера, он обязан это делать, но пусть он не лжет и не хвалит себя, как будто армяне бежали, когда они напали. Он говорит, что Шойгу якобы велел ему остановиться, но это была ложь. Если Шойгу и сказал, то только потому, чтобы у них не было сотен тысяч жертв. Теперь наш премьер-министр должен сказать: вы надоели, хотите начать войну, начинаете, но потом не жалуйтесь!

– Кстати, как вы относитесь к тому, что заявление Алиева является предметом внутриполитического дискурса? Бывший президент Серж Саргсян говорит, что слова «духов», написанного на кепках, недостаточно, чтобы ответить Алиеву. Может ли это быть использовано во внутренней политике?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы сказать, что в Армении нечего разрушать, но в случае с Азербайджаном мы уничтожим все – все газопроводы, заводы, объекты стратегического значения, железную дорогу. Так что не обманывайте себя, весь мир смеется над вами. Пусть он не ставит себя на место Наполеона. Да, он вооружен, да, он проводит военные учения, но нам нечего бояться. Я призываю армян сделать то же самое. Когда вы будете готовы, на вас не нападут внезапно.

Что касается вопроса, я не знаю, почему Серж Саргсян так говорит. На мой взгляд, Никол Пашинян проводит очень сдержанную политику. Пашинян также может произносить агрессивные речи. Вы знаете, это ситуация, когда дети играют друг с другом, и кто-то сознательно «просит» ударить его. Может быть, Пашинян сейчас поступает правильно. Он знает свое место, зачем начинать войну, убивать людей? У Пашиняна есть армия, которая имеет средства для борьбы. Есть народ, который готов. Я горжусь тем, что являюсь одним из основателей нашей армии. Кстати, Пашинян ведет себя очень мудро. Он не учит свой народ ненавидеть Азербайджан и азербайджанцев. В отличие от Алиева, он не занимается пропагандой, чтобы наполнить свой народ ненавистью. В Азербайджане ребенка учат тому, что армянин – твой враг. Недавно я смотрел такую программу, когда глупый учитель говорит ребенку: «Кто твой враг? Конечно же, армянин». Кто не знает, что Ходжалу – это тоже их дело? Они прячутся за своим народом, и некоторые предательские российские депутаты поддерживают их, говоря, что виноваты армяне.

Хватит продолжать эту глупую пропаганду. Вам еще предстоит вернуть наши территории: Мартакерт, Мартуни, Шаумянский район. Но посмотрите на их аппетит: они хотят Зангезур, Ереван, Степанакерт. Дураки.

– Алиеву ответил также новоизбранный президент Арцаха Араик Арутюнян, Вы следите за этим?

– Ну конечно, естественно. Я прочитал это, видел это на Facebook, и мне понравилась его идея. Молодец Араик, никто на самом деле не имеет права говорить с нами на языке силы. А там Алиев говорит, и его пропаганда распространяется: блогеры, депутаты. Как будто хвалящаяся шпана на улице, которую щелкаешь по носу, она убегает. Араик был прав, никого не обидел, но подчеркнул, что мы всегда готовы. Президент Азербайджана окончил МГИМО и преподавал международное право, но как агрессор преподавал право?

Загрузка...