Top.Mail.Ru
Агрессия Турции против ВМС Франции угрожает сплоченности НАТО - министр обороны Греции | Инфотека 24

Агрессия Турции против ВМС Франции угрожает сплоченности НАТО – министр обороны Греции

18 июня 2020. Инфотека24. Необходимым условием поддержания единства НАТО для выполнения его миссии является полное соответствие союзников международному праву, принципу добрососедства и обязательствам, вытекающим из учредительного договора НАТО.

Об этом заявил министр национальной обороны Николаос Панайотопулос в своем выступлении на встрече министров обороны НАТО, которая состоялась в среду посредством видеоконференции.

Как передает Greek City Times, комментарии были сделаны в связи с агрессией турецкого флота против французских фрегатов в Средиземном море всего несколько дней назад.

Панагиотопулос «раскритиковал угрозу применения силы кораблем союзника против другого корабля союзника, имевшую место в Средиземном море на прошлой неделе», говорится в заявлении министерства нацобороны.

Он отметил, что подобное поведение подрывает сплоченность и солидарность НАТО, делая из него не союз с прочными связями и общими ценностями, а оппортунистическую группу индивидуальных интересов, сообщает AMNA.

Министр национальной обороны отметил, что единственным решением являются политические консультации и переговоры между воюющими сторонами под эгидой Организации Объединенных Наций и на основе параметров, установленных Берлинским процессом.

В среду пресс-секретарь МИД Франции Аньес фон дер Мюлл заявила, что действия Турции были «враждебными и агрессивными», добавив, что Анкара была причиной, по которой мир и стабильность не были достигнуты на севере Африки.

По сообщению агентства AFP, анонимный французский чиновник заявил, что действия Турции «чрезвычайно агрессивны».

«Это крайне агрессивный акт против корабля НАТО, неприемлемый для союзника. Мы считаем это чрезвычайно серьезным вопросом. Мы не можем согласиться с тем, что союзник ведет себя так, что он делает это против корабля НАТО под командованием НАТО, выполняющего миссию НАТО», – сказал чиновник.

Примечательным в заявлении чиновника были следующие слова, что «мы знали сложные моменты в альянсе, но мы не можем быть страусом и не можем делать вид, что в НАТО нет проблемы Турции. Мы должны говорить об этом и разбираться».

Загрузка...