Top.Mail.Ru
Посол Армении и представитель МИД Ирана объяснились по поводу открытия посольства РА в Израиле | Инфотека 24

Посол Армении и представитель МИД Ирана объяснились по поводу открытия посольства РА в Израиле

11 июня 2020. Инфотека24. 10 июня посол Республики Армения в Иране Арташес Туманян встретился с руководителем Кавказского департамента МИД Исламской Республики Иран М. Фагани, об этом сообщается на странице посольства РА в Facebook.

Посол Туманян представил Фагани информацию об акции протеста перед посольством РА в Иране 9 июня.

Фагани, отметив определенные обиды по поводу открытия посольства Армении в Тель-Авиве, выразил уверенность, что это не может нарушить отношения между двумя странами.

Посол РА напомнил, что 15 марта во время встречи с начальником Главного управления Евразии Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран А. Хагигианом были представлены основные цели открытия посольства Армении в Тель-Авиве: развитие двусторонних взаимовыгодных отношений, укрепление представительства Армении на Ближнем Востоке и Сохранение богатого армянского историко-культурного наследия в Иерусалиме.

Относительно замечания Фагани о том, что некоторые круги могут быть обеспокоены усилением влияния Израиля в соседней с Ираном стране, посол Туманян отметил, что Армения никогда не была вовлечена в какой-либо антииранский политический проект и в будущем такой сценарий исключается.

Посол РА подчеркнул, что армяно-иранские дружеские отношения были и остаются одним из приоритетов внешней политики Армении.

М. Фагани выразил согласие с неоднократно высказанной позицией посла Армении о том, что армяно-иранские отношения не обусловлены отношениями с третьими странами.

Он четко подчеркнул, что армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне, отметив, что иранская сторона продолжает эффективно сотрудничать с Арменией в двустороннем и многостороннем форматах, и выразил надежду, что после преодоления эпидемии состоятся встречи на высоком уровне. Он с удовлетворением отметил, что две страны продолжают поддерживать высокий уровень сотрудничества.

Стороны затронули необходимость дальнейшей активизации сотрудничества в экономической, в том числе ЕАЭС, культурной, гуманитарной и других сферах, а также вопросы укрепления межпарламентских связей.

Загрузка...