Top.Mail.Ru
Взгляд из Москвы: попытка вовлечения Азербайджана в ОДКБ встретит сильную оппозицию со стороны Армении | Инфотека 24

Взгляд из Москвы: попытка вовлечения Азербайджана в ОДКБ встретит сильную оппозицию со стороны Армении

1 июня 2020. Инфотека24. Переговоры о возможном членстве Азербайджана в ОДКБ или предоставлении Баку статуса наблюдателя активизируются, прежде всего, потому что сегодня есть возможность для такого статуса. Об этом АрмИнфо сообщил начальник отдела евразийской интеграции и развития Шанхайской организации сотрудничества, военный эксперт Владимир Евсеев.

“Тем не менее, подобные переговоры по вопросу Азербайджана еще не ведутся. В частности, в своем последнем заявлении по ОДКБ министр иностранных дел России не упомянул Азербайджан из-за отсутствия соответствующей заявки из Баку. Статус наблюдателя должен быть утвержден всеми странами-участницами, включая Армению. По его словам, если этого не произойдет, этот статус останется недоступным для Баку, хотя другие страны ОДКБ приветствовали бы его”, – сказал Евсеев.

Напомним, что ранее на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ШОС и СНГ могут получить статус партнеров ОДКБ.

Комментируя это заявление, эксперт охарактеризовал его как расширение сферы влияния ОДКБ. По словам Евсеева, такие заявления свидетельствуют о существовании определенных дискуссий и процессов по заявке Организации.

«В любом случае, у Армении есть все возможности выразить свою позицию по перспективе наблюдательства Азербайджана, а также по перспективам СНГ и ШОС. «Учитывая общую заинтересованность государств-членов ОДКБ в развитии, укреплении и расширении возможностей ОДКБ, сотрудничество последней с ШОС и СНГ позволит организации стать более эффективной», – сказал он.

Эксперт также упомянул о существовании реального инструмента для предотвращения участия Азербайджана в деятельности ОДКБ, так или иначе. Более того, независимо от существования тех или иных скрытых переговоров или соглашений. Эксперт полагает, что из-за долгосрочных и непреодолимых противоречий, которые, как ожидается, возникнут так или иначе в случае втягивания Баку в ОДКБ, страны, заинтересованные в недопущении такой перспективы, остановят такой процесс.

По оценкам Евсеева, эта тема в любом случае дает политическую маневренность ряду игроков и, соответственно, дает возможность для переговоров. По его словам, данная перспектива в ближайшее время будет задействована в различных политических комбинациях, в том числе и в Баку. В то же время попытка вовлечь Азербайджан в ОДКБ встретит сильную оппозицию со стороны Армении.

Загрузка...