Top.Mail.Ru
Пандемия в Азербайджане - хорошая ширма для политических преследований | Инфотека 24

Пандемия в Азербайджане – хорошая ширма для политических преследований

1 мая 2020. Инфотека24. Глава оппозиционной партии “Мусават” Ариф Гаджыли раскритиковал властей за запреты на доступ к интернету и телефонной связи лидера национал-демократической партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Али Керимли. Он подчеркнул, что давление на оппозицию вызвало большое недовольство среди азербайджанского общества, а также международного сообщества. В свою очередь, партия «Движение демократии и благоденствия» Азербайджана призвала властей прекратить злоупотребление карантинным режимом, восстановить доступ к интернету и телефонной связи А. Керимли, а также и освободить члена партии «Мусават» и Национального совета демократических сил (НСДС) Тофика Ягублу и других лиц, лишенных свободы по политическим мотивам.

На днях были арестованы еще два члена ПНФА. Согласно сообщению, на этот раз сотрудники правоохранительных органов задержали члена Хазарского районного отделения ПНФА Аваза Ахмедова и активиста Сураханского отделения ПНФА Арифа Бабаева.

Международная организация “Репортеры без границ” опубликовала ежегодный отчет “Индекс свободы прессы в мире”, в которой проанализировано состояние прессы в 180 странах мира. Азербайджан в этом списке ухудшил показатель на две позиции, переместившись за год со 166-й на 168 строку. В отчете было отмечено, что в 2019 г. после увольнения советника президента Азербайджана А. Гасанова, являющегося главным цензором местных СМИ, надежды на реформы быстро исчезли и начались преследования журналистов, освещающих фальсификации выборов и протесты оппозиционеров. Основные независимые СМИ Азербайджана заблокированы, а для подавления депортированных журналистов преследуют оставшихся в стране членов их семей. Власти также задерживают азербайджанских журналистов, находящихся в Грузии и Украине, подают иски для их задержания во Франции. 

В условиях коронавирусной пандемии политические власти ожесточили ведение необъявленной войны с оппозицией, независимыми журналистами и блогерами, ограничивая их права или арестовывая по абсурдным обвинениям. Однако, так не может продолжаться бесконечно, и чаша терпения народа когда-нибудь лопнет, отразившись самым непредсказуемым образом. 

Загрузка...