Top.Mail.Ru
Союз армян России поддерживает инициативу Армена Саркисян создать в Цицернакаберде «Армянский парк» | Инфотека 24

Союз армян России поддерживает инициативу Армена Саркисян создать в Цицернакаберде «Армянский парк»

30 апреля 2020. Инфотека24. Президент Союза армян России Ара Абрамян откликнулся на идею и инициативу президента Армении Армена Саркисян создать на территории парка в Цицернакаберде общенациональный парк солидарности и памяти – «Армянский парк» (Hay Park).

Как сообщает пресс-служба президента, в направленном письме Ара Абрамян, в частности отметил:

«Многоуважаемый Армен Варданович!

Позвольте выразить Вам своё искреннее уважение и поблагодарить за прекрасную идею по созданию уникального общенационального парка (Hay Park) на территории, прилегающей к Мемориалу жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Предлагаемая Вами концепция реализации этой позитивной идеи содержит в себе важное идеологическое начало и наилучшим образом окликается с вопросами как исторической, так и актуальной государственно-общественной повестки нашего народа.

Каждое из полутора миллионов деревьев, посаженных в этом парке (или в совокупности, в аналогичных парках в остальных десяти марзах Армении), станет символом вечной жизни на небесах наших святых мучеников, как и символом возрождения нашего народа и его вечности.

Хотел бы проинформировать, что в 2010 г. Армянский филиал САР и Ассоциация молодежных организаций Всемирного Армянского Конгресса (ВАК) выступили с инициативой увековечить память 1,5 миллиона жертв Геноцида и развернули движение «Посади свое дерево в память о невинных жертвах».

Инициатива преследовала несколько целей: увековечить память жертв Геноцида армян, содействовать улучшению экологической обстановки и процессу роста гражданской активности молодежи, её сплочения и объединения. В Цицернакаберде, левее к югу от Аллеи памяти, на территории 1,5 га были посажены деревья и создан своеобразный Зеленый уголок Союза армян России и ВАК. В течение последующих лет деревья были посажены в ряде областей Армении, в садах и парках Еревана, на территориях школ, детских садов, храмов, в воинских частях Национальной армии РА.

Несомненно, совместная работа и общие усилия для реализации предложенного Вами чрезвычайно значимого проекта послужат дальнейшему сплочению нашей нации во имя памяти наших предков и во имя наших будущих поколений. Каждый армянин, каждая армянская семья, уверен, захочет принять участие в этом деле – посадить именные деревья и в дальнейшем ухаживать за ними -проявляя не только свою неразделимую сопричастность к истории нашего народа, но общенациональную солидарность на пути к новым свершениям.

Безусловно, чтобы занять своё место наряду с известными мировыми ботаническими садами и парками, общенациональный Hay Park должен удивлять и показывать что-то необычное. Полагаю, что лучшей реализации этой идеи может способствовать объявление всемирного конкурса с привлечением лучших специалистов из разных отраслей и широкое общественное обсуждение – не только в Армении, но и во всей диаспоре – проектов и предложений, представленных специальной Рабочей группой при Президенте Республики Армения, сформированной для этих целей.

Ухоженный, красивый и современный парк станет излюбленным местом для неспешных прогулок и отдыха не только для жителей Еревана, но и для многочисленных гостей Армении, туристов, многим из которых, наверное, ещё предстоит знакомство не только с трагической страницей геноцида в истории нашего народа, но и с нашей богатой культурой, традициями и достижениями.

Многоуважаемый Армен Варданович! Я, как и члены Союза армян России – крупнейшего национального объединения РФ, с готовностью поддерживаем Вашу инициативу и будем рады использовать все наши возможности, знания и силы для её воплощения в жизнь».

Загрузка...