Top.Mail.Ru
Армянские ученые создали приборы для дезинфекции закрытых территорий от коронавируса | Инфотека 24

Армянские ученые создали приборы для дезинфекции закрытых территорий от коронавируса

27 апреля 2020. Инфотека24. Армения продолжает свои усилия по борьбе с коронавирусом собственными средствами. На этот раз специалисты Национальной научной лаборатории им. Алиханяна создали 20 генераторов озона для дезинфекции закрытых территорий и медицинского оборудования. Министерство здравоохранения РА уже приобрело их. Об этом «Арменпресс» рассказала директор лаборатории Ани Апрамян.

«В целом, наша лаборатория не занимается этими случаями, но поскольку возникла необходимость из-за чрезвычайного положения, мы решили что-то предпринять. И мы подумали, что будет лучше создать то, что принесет нам пользу», – сказал Апрамян.

Он вспомнила идею генератора озона из разговора с армянским врачом из диаспоры. Она искала этого человека и нашла его в Армении. Проект был реформирован, и начался процесс подготовки. «В мире есть много генераторов озона, и они имеют различное использование. Для нас было важно подумать о чем-то, что могло бы уничтожить вирус. Созданные нами генераторы озона могут дезинфицировать 140 кубометров в час», – сказала Апрамян, добавив, что таймеры установлены на 2 часа.

При использовании устройства в помещении не должен находиться человек, озон вреден для дыхания. Эксперты сначала подготовили модель и передали ее в Министерство здравоохранения. Министерство одобрило и выразило желание приобрести 20 единиц прибора. Генераторы озона также производятся в Китае, но не в Армении. По словам Апрамян, стоимость каждого в Китае может колебаться в диапазоне 100-1000 долларов.

«Наше оборудование среднего качества по сравнению с китайским. Стоимость материалов для каждого из них составила 42 тыс. драмов, мы сделали работу бесплатно», – сказала она, отметив, что при необходимости они могут продать их за 60–80 тыс. драмов.

Загрузка...