Top.Mail.Ru
Мятеж боевиков ИГИЛ* в тюрьме Хасеке продолжается | Инфотека 24

Мятеж боевиков ИГИЛ* в тюрьме Хасеке продолжается

30 марта 2020. Инфотека24. Представители Коалиации до сих пор никак не отреагировали на это требование. Половина тюрьмы находится под контролем Парастин Аркахве, относящихся к Силам демократической Сирии (СДС), в то время как другая половина контролируется мятежниками, об этом сообщает ANF.

То, что произошло в тюрьме Хасеке прошлой ночью, когда около пяти тысяч боевиков попытались сбежать, порождает вопрос: «Планировалось ли это всё заранее?»

Вчера в 20.00 по местному времени боевики начали восстание в тюрьме, где в основном содержатся бандиты, захваченные в Бахузе.

Во время второй фазы мятежа, которая началась с попытки взять в заложники начальников охраны, боевики пытались выбить железные решётки и двери.

Как только начался мятеж, представители СДС усилили меры безопасности в самой тюрьме и вокруг неё, заблокировав многие дороги, ведущие к тюрьме, чтобы предотвратить возможные атаки извне.

Самолёты Международной коалиации также стали совершать патрулирование над тюрьмой.

Информационное агентство «Фират» продолжает внимательно следить за ситуацией – представители агентства находились около тюрьмы, где случилось восстание, до самого утра.

Согласно полученной от официальных лиц тюрьмы информации, большая часть тюремной территории оказалась под контролем боевиков-джихадистов.

Что произошло

Члены ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), которые находились в тюрьме от одного до полутора лет, ожидали суда. Эта ситуация вогнала их в состояние неопределённости, которая и подтолкнула их к попытке организовать мятеж, чтобы выбраться из тюрьмы.

Эти боевики написали различные требования на одеялах в камерах, требуя «гуманитарной помощи», которую получает Международная коалиация и организации по типу Красного Креста.

Затем боевики стали выкрикивать лозунги и попытались разбить видеокамеры, установленные в тюремных камерах. Затем они попытались взломать двери и, преуспев в этом, выбрались за пределы камер, проникнув в коридоры. Некоторые из боевиков стали выбивать двери в другие камеры, в то время как часть боевиков попыталась снести железные решётки в коридорах.

Силы безопасности потеряли контроль над ситуацией, по мере того как уровень злобы и насилия нарастал.

История событий

– Около 20.00 вечера по местному времени боевики начали протестовать.

– К десяти часам джихадисты захватили контроль почти над половиной тюрьмы.

– В 23:50 вечера официальные лица опубликовали первую информацию о мятеже.

– Сегодня утром некоторые заключённые совершили поджоги в отдельных районах тюрьмы.

– Между 2 и 3 часами утра некоторым игиловцам удалось выбраться, и они стали стали кричать другим заключённым: «Давайте быстрее, мы можем выбраться отсюда!»

Почему ситуацию невозможно взять под контроль

Боевики ИГИЛ*, сумевшие сбежать из тюрьмы, воспользовались темнотой, чтобы скрыться, в то время как тюремная охрана заняла боевые позиции, чтобы защитить себя от возможных нападений извне. Охрана дождалась утра, чтобы иметь возможности приступить к активным действиям при свете дня. Однако ситуация ещё больше ухудшилась, и стражи испытали серьёзные проблемы в урегулировании сложившейся ситуации. По сути, существует опасность, что всё выйдет из-под контроля.

ИГИЛ*- террористическая организация запрещена в РФ

Загрузка...