За нарушение карантина в Армении грозит до 5 лет лишения свободы

Просмотры:

23 марта 2020. Инфотека24. Национальное Собрание Республики Армения во втором чтении и в полном объеме приняло пакет законопроектов об административной и уголовной ответственности в случае нарушения правил изоляции и самоизоляции в условиях чрезвычайного положения. Пакет был принят единогласно 117 голосами.

Как сообщает «Арменпресс», министр юстиции РА Рустам Бадасян представил пакет проектов законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Армения» и «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Армения».

Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, понятие заменяется СМИ на понятие медиа-активность, чтобы иметь более широкий охват. Однако в настоящее время правительство рассматривает поправку, ограничивающую свободу слова в случае ЧП, следовательно поправка в соответствии с этим Кодексом будет в большей степени ориентирована на будущее. Об этом сообщил министр юстиции.

Тот же закон за неспособность отменить публикацию в течение одного дня после наложения штрафа за нарушение информации или правил распространения информации во время чрезвычайного положения предусматривает повторный штраф в 500-1000-кратном размере от минимальной заработной платы.

Дополнения в Уголовном кодексе предлагают за нарушения правил изоляции или самоизоляции или других ограничений права на свободу передвижения во время чрезвычайного положения, которые по неосторожности привели к заражению человека, штраф в 300-500-кратном размере от минимальной заработной платы или лишение свободы сроком максимум на один месяц или права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок не более 2 лет.

Один из докладчиков, депутат Сисак Габриелян отметил, что предусмотрена и уголовная ответственность в случае, когда изолированный, самоизолированный человек нарушает правила и заражает другого человека. Максимальное наказание – штраф или тюремное заключение сроком на один месяц. За то же деяние, причинившее серьезный ущерб здоровью человека, предусматривается штраф в 500-700 –кратном размере минимальной заработной платы, лишение свободы на 1-3 месяца или лишение свободы на 2 года. И если изолированный или самоизоляционный человек нарушает правила, что по неосторожности приводит к смерти другого человека, то наказанием будет лишение свободы на срок от 2 до 4 лет, а также лишение определенных должностей или права заниматься определенной деятельностью.

Загрузка...