Top.Mail.Ru
Инфляция в Азербайджане накануне Новруз Байрама | Инфотека 24

Инфляция в Азербайджане накануне Новруз Байрама

19 марта 2020. Инфотека24. Считанные дни остались до Новруз Байрама. Граждане Азербайджана начали свои праздничные покупки, что привело к традиционному сезонному росту цен. По словам различных работников рынка, выросли цены на чеснок и лук сорта овсан и традиционные для Новруза виды орехов, об этом сообщает азербайджанское издание Azpolitika.

Цена местного чеснока на рынке составляет 14 манатов. Кстати, в феврале он стоял 11-12 манатов, летом – 1 манат. Ходят слухи, что чеснок является хорошим средством против коронавируса, что также увеличило спрос на этот продукт.

По словам арендаторов, рыночная цена на перец выросла на 50-60 копеек. Следует отметить, что за один или два дня до этого рыночная цена за килограмм составляла 3 маната 50 копеек, теперь 4-4,5 маната.

По словам арендаторов, наблюдается определенный рост цен на рыбу и товары, традиционные для празднования Новруз Байрама. В то же время, по сравнению с предыдущим годом, это увеличение колеблется в диапазоне около 2-3 манатов. Сладости также подорожали, однако, как соощбают продавцы, цены на фрукты и овощи не выросли.

Арендаторы рынка считают, что подорожания связаны с риском распространения коронавирусной инфекции. Из соображений безопасности объем ввозимых в страну товаров был снижен. Недостаток товаров в оптовой торговле привел к инфляции. Когда оптовая цена поднимется, розничному продавцу приходится тоже повышать цены.

Глава Общественной организации помощи экономическим инициативам, экономист Азер Мехтиев, в комментарии радиостанции «Азадлыг», отметил, что рост цен на некоторые из продуктов был вызван исключительно распространением коронавируса. Эти продукты стали дороже из-за страха перед вирусом. С другой стороны, увеличился спрос на товары в связи с Новрузом, как это традиционно бывает в Азербайджане.

По его словам, продолжительность инфляции зависит, прежде всего, от воздействия коронавируса, из-за которого прекращены процессы производства некоторых продуктов питания в отдельных странах мира. Опасения по поводу падения цен на нефть также позволяют говорить о дальнейшем росте цен, поэтому процессы, связанные с коронавирусом, будут определять дальнейшую судьбу цен на сырье.

Загрузка...