ПАСЕ: Власти Армении действовали в соответствии с правовыми процедурами по вопросу КС

31 января. Инфотека24. Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Андрей Ширцель и Киммо Кильюнен 31 января выступили с заявлением о ситуации вокруг Конституционного суда Армении. Как сообщает Арменпресс, в заявлении отмечается, что до сих пор правительство и парламент Армении действовали в соответствии с правовыми процедурами по урегулированию ситуации.

«Более того, власти обратились в Венецианскую комиссию за мнением в связи с инициативой о добровольном досрочном уходе судей Конституционного суда на пенсию. Венецианская комиссия подчеркнула, что в соответствии с европейскими стандартами досрочный выход на пенсию должен основываться на полностью добровольном принципе, и этот принцип должен соблюдаться. Как содокладчики мы будем пристально следить за тем, чтобы власти Армении продолжали действовать таким образом, даже принимая во внимание тот факт, что цель этого механизма – «сохранение духа конституционных поправок 2015 года» является уместным», – говорится в заявлении.

В то же время содокладчики обеспокоены напряженностью между двумя государственными институтами – Конституционным судом и аппаратом премьер-министра.

«Сдержанность и баланс являются важными компонентами демократической системы. Это подразумевает, что все институциональные органы должны действовать в соответствии с принципом верховенства права и уважать его в своих действиях и выражениях, в том числе соблюдать принцип презумпции невиновности. Если они не будут действовать в контексте этих принципов, то вредят друг другу. Следовательно, мы обеспокоены тем, что эта напряженность, которая достигла беспрецедентного уровня, может нанести долгосрочный ущерб всей судебной системе», – отмечают содокладчики.

Содокладчики призывают стороны разрядить напряженность, чтобы не сорвать реформы, которые осуществляются и готовятся в стране.

Загрузка...