Top.Mail.Ru
Аргументы и факты: «Точкой невозврата» стали не события в Карабахе, а погромы в городе-спутнике Баку Сумгаите | Инфотека 24

Аргументы и факты: «Точкой невозврата» стали не события в Карабахе, а погромы в городе-спутнике Баку Сумгаите

21 января 2020. Инфотека24. Российская газета «Аргументы и Факты» подготовила крупный материал о погромах армян в Азербайджане в 1988-1990 годах. Представляем вашему вниманию часть про Бакинские погромы в январе 1990 года. Полностью статью можно прочитать по ссылке.

Бакинские погромы
Аяз Муталибов, в ту пору являвшийся председателем Совета Министров Азербайджанской ССР, вспоминал, что в последних числах декабря 1989 года ему позвонил глава республики Везиров: «Он сказал, что назревает катастрофа, и мы должны просить помощи у Москвы. У нас не было собственных внутренних войск МВД, экипированных шлемами и дубинками. Они подчинялись только приказам из Москвы. Мы попросили Министерство внутренних дел и Совет Министров прислать войска, иначе могла бы случиться большая беда».
Ситуация выходила из-под контроля и в Баку. С первых чисел января 1990 года активисты Народного фронта стали устанавливать пикеты на главных трассах и улицах, подвергая досмотру все машины, в том числе военные. Диссидент Абульфаз Алиев, взявший фамилию «Эльчибей», что означает «посланник народа», перехватил у умеренных все нити управления Народным фронтом. Он был настроен брать власть здесь и сейчас, не считаясь с возможными жертвами. Именно в этот момент Лейла Юнусова и ее сторонники покинули НФА.

11 января Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства. Двумя днями позже, 13 января, состоялся новый митинг, на котором участники требовали отставки Везирова. Также было объявлено о создании Совета национальной обороны во главе с Эльчибеем. Но самое страшное, что в этот день в Баку начались армянские погромы. Под лозунгами «Слава героям Сумгаита!» боевики врывались в квартиры бакинских армян и расправлялись с ними.

Режиссер Станислав Говорухин говорил о происходящем так: «Борцы за расовую чистоту, измываясь над своими жертвами, никогда не забывали обчистить их квартиры, забрать деньги, драгоценности, ценные вещи. Это и есть уголовный террор, на пороге которого так долго стояло наше общество».

Уроженец Баку, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, навсегда покинул республику, в которой вырос и начинал свой путь к славе. О погромах января 1990 года он говорил так: «Понимаете, если, скажем, в местечке все в курсе, там еврейская семья, там армянская, а там азербайджанская — налетели, пожгли, поубивали, ушли, — то в таком мегаполисе, как Баку, вести столь точечные операции толпа просто так не может. Ну вот представьте: перед вами 16-этажный дом. Откуда вам знать, где армяне живут, где азербайджанцы, а где евреи? Когда погромщики целенаправленно идут из района в район и из квартиры в квартиру, это означает, что в ЖЭКе им дали списки, что есть ведущий».

Сотрудники КГБ Азербайджанской ССР непрерывно докладывали в Москву, что ситуация складывается катастрофическая. Но Горбачев, кажется, просто предпочитал не замечать тех проблем, где необходимы были быстрые и жесткие решения. Ведь за них его мог пожурить Запад.

В ходе погромов не щадили и представителей смешанных семей. Рауф Али-оглы Алискеров, ставший беженцем в январе 1990 года, в интервью журналу «Огонек» рассказывал: «Я азербайджанец, но мать — армянка. Нас тоже выселили, когда я был на работе. Они забрали все деньги и били мою мать. Об этом она рассказала, когда я её нашел. Меня тоже стали избивать, приговаривая: „Откажись от матери, иначе ты не тот человек…“ Все они были с ножами. Спасибо солдатам, которые охраняли нас на пароме и дали еды…»

Загрузка...