Top.Mail.Ru
С погромов армян в Баку прошло 30 лет | Инфотека 24

С погромов армян в Баку прошло 30 лет

13 января 2020. Инфотека24. В январе 1990 года завершилась история армянской общины город Баку. Армянское население, проживавшее в городе веками, было вынуждено покинуть его. Сейчас Азербайджан пытается создать имидж мультикультурной страны с развитой демократией, закрывая глаза на трагедию 30-летней давности и просто позабыв про 250-тысячную общину своей столицы.

В первые дни января 1990 года власть в Баку фактически принадлежала радикалам, толпе озверелых людей. Толпа требовала крови, активисты Народного Фронта Азербайджана скандировали антиармянские лозунги и истерия вылилась в погром армян. Может сложиться впечатление, что погром был спонтанным, однако на руках у бандитов были карты, на которых были отмечены места проживания бакинских армян. Милиция и другие ветви власти просто смотрели и никак не вмешивались в разгул резни в городе.

К январю 1990 года в Баку оставалось около 25-30 тысяч армян, за прошедшие два года большая часть армянской общины уже покинула город. В городе остались в основном старики, больные и одинокие люди. Непосредственно перед погромами в Баку уже происходили «тихие» убийства армян. Согласно неполному списку с мая по декабрь 1989 года в Баку было убито около 60 армян. Всего в результате погромов было убито около 300-400 армян, сотни скончались в последующие месяцы от полученных ран и травм.

Чудом спасшие от толпы армяне бежали на паромах в Красноводск, Туркменистан. Часть из них добралась до Армении. Убийства и гонения армян продолжась до 20 января, когда в Баку вошли советские войска, но не для защиты армян. Войска были направлены на восстановление советской власти, погромам они могли помешать, но власть решила не вмешиваться.

Беженцы из Баку сейчас проживают в самых разных точках мира. В родной город им уже не вернуться, несмотря на то, что прошло уже 30 лет, Азербайджан продолжает вести антиармянскую и расистскую политику. В Азербайджан невозможно попасть с армянской фамилией, вне зависимости от гражданства. Убийцы армян возводятся в ранг героев. А официальный Баку все также угрожает независимому Арцаху войной.

Загрузка...