Владимир Погудин: «…однажды меня попросили составить гороскоп на будущее рождение будущего пророка…»

Владимир Олегович Погудин, инженер-метафизик, астролог с 27 летним стажем, руководитель Высшей АстроШколы, директор Центра Хроноструктурного Анализа- «…однажды меня попросили составить гороскоп на будущее рождение будущего пророка…»

Фейсбук!

Интервью в режиме арцахлайн!
Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»!

Арам Аствацатуров: Здравствуйте уважаемый Владимир Олегович.

Спасибо за принятое приглашение в наш Виртуальный Клуб. И сразу хочу спросить-есть ли какой-то знак в цифрах предстоящего года, 2020?

Владимир Олегович Погудин: Здравствуйте! Собственно, это вопрос из области нумерологии, а не астрологии. Астрология использует для анализа взаиморасположение небесных тел, то есть реальный показатель объективного времени. Времени, сотворённого Богом, а не условные даты придуманных человеком календарей. А кроме того, принятый сейчас в нашей стране григорианский календарь не имеет сакрального смысла, ведь он был придуман для сугубо административных, а не духовных целей.

То же самое и с годом 2020. Конечно, очень красиво смотрится, но от какой момента отсчитаны эти 2020? Христос никак не мог родится в 1-м году, не соответствуют события описанные в Евангелиях событиям этой хронологии и об этом многократно уже писали историки.
Но наступающий год, действительно будет неординарным. Хотя бы потому, что произойдёт то, что в астрологии называется “великим соединением” — сближение двух планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Такое случается примерно раз в двадцать лет- великие соединения разделяют важные периоды в истории человечества, они задают очередную “редакцию” правил жизни, правил, которые действуют и в культуре, и в политике, и в экономике, и ,даже, в природе. Как раз они и отделяют одно “поколение” от другого. Помните, “бэбибумеры”, “люди икс”, “миллениалы”, “зумеры”…? Так вот, с 20-го года вступает в мiр следующее поколение. Те, кто придёт в своё время на смену молчаливым “зумерам”. Такие смены не происходят без кризиса, и год будет “весёлым”…

Вступающая в свои права 25 января китайская Крыса, тоже существо важное и экспансивное. Китайская традиция именно от неё отсчитывает начало круга.

Так, что куда ни посмотри, всё указывает на важный рубежный год.

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, есть ли различные школы в астрологии и если есть, то в чем различия между ними?

Владимир Олегович Погудин: Разумеется, в астрологии есть различные традиции, направления и школы. Так же как есть они в каждой науке, как различаются всевозможные “-измы” в искусстве, как различаются разные религии.

Это вовсе не означает, что одна школа лучше другой, они просто разные. Меряться точностью и детальностью прогнозов могут отдельные астрологи, принадлежащие к разным школам, но не сами школы.

Обычно под различиями в “астрологиях” подразумеваются наборы техник и приёмов, но, по большому счёту, это вопрос вторичный. Самое главное это идеология, философия школы! Она определяет подход к анализу гороскопа человека, и, в конечном счёте, используемые методики.
в первую очередь, философия школы вырастает из той культуры, в которой школа сформировалась. Есть национальные школы: китайские, персидские, индийские…, есть религиозные: авестийские, ведические, мусульманские, христианские…, в новые времена появились авторские школы, в которых философию определяют личные воззрения “патриарха”.

По большому счёту, точность прогноза зависит не столько от школы, к которой принадлежит астролог, а от его опыта и добросовестности.
Школа же определяет какие вопросы имеют смысл задавать её адепту. Так представителю духовного направления бессмысленно задавать вопросы про работу и финансовые проблемы, в лучшем случае вы услышите в ответ презрительное поучение о тленности материального, тщетности и суетности. Так же глупо спрашивать бизнес-астролога о своих прежних воплощениях и духовном выборе.

Ведь не придёт же вам в голову обращаться с зубной болью к гинекологу, точно так же и в астрологии.

Владимир Олегович Погудин

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, получается, что астрология, как и аврамические религии, отрицает волю человека, отрицает влияние человека на вектор исторических процессов?

Владимир Олегович Погудин:  Отнюдь! Конечно, есть школы фаталистические, полностью отрицающие свободную волю, но таких очень мало. Практика показывает, что жизнь среднего человека определена “влиянием планет” примерно на 70%, остальные 30 это и есть область свободной воли. У кого-то эта зона больше, у кого-то меньше, но абсолютно детерминированных гороскопов не бывает, поэтому ни один добросовестный и психически здоровый астролог никогда и не обещает стопроцентный результат. Достоверность прогноза опытного мастера может составлять 80-90%, у суперпрофи может доходить до 95, но ни у кого не бывает 100%.

Реальная же проблема заключается в том, что подавляющее большинство наших современников практически не пользуются предоставленной им свободой. Одни всегда “плывут по течению”, другие всегда противятся внешним обстоятельствам – это зависит от склада характера, которые легко читается в гороскопе. мы как бы сами продаём себя в рабство обстоятельствам, чужому влиянию или делаем себя заложниками собственного характера. Получается, что потенциально человек наделён тридцатипроцентной свободой, а на практике в 9 случаях из 10 живёт строго в рамках предопределённости.Это повышает достоверность прогнозов, но не радует астрологов.

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, в чём суть влияния звёзд на судьбу человека?

Владимир Олегович Погудин: “Влияние звёзд” -всего лишь общеупотребительная фраза. Разные школы вкладывают в неё несколько разный смысл, но большая часть современных астрологов придерживается такой концепции: небесные тела не оказывают на человека непосредственного физического воздействия (за исключением Солнца и Луны – светила влияют в том числе и на физическом уровне, через энергию и гравитацию и весьма заметно),но (!) и движение небесных тел, и жизнь человека, и жизнь человечества подчинено одному и тому же фундаментальному закону. Рассчитать движение планет на продолжительное будущее мы можем достаточно уверенно и по аналогии можем спрогнозировать течение жизни человека.

Тут как с часами- часы не влияют непосредственно на нашу физиологию, тем не менее нам хочется есть, спать и т.п. именно тогда, когда на это указывают стрелки часов. Так же и планеты: небесная сфера с точки зрения астрологии — это огромный циферблат с большим количеством стрелок, синхронизированных с ритмами жизни.

Алексей Горловский: Владимир Олегович, каков процент исполнения прогнозов и стоит ли доверять таким прогнозам?

Владимир Олегович Погудин: “таким прогнозам” — каким именно? “Гороскопам по знакам” из журналов или с развлекательных интернет-порталов – разумеется нет. Их и пишут не астрологи, а журналисты или копирайтеры. Это чистое развлечение.

Индивидуальный же прогноз, составленный с учётом места рождения и точного времени рождения (+/- 2 минуты) вполне заслуживает внимания. Конечно, тут всё зависит от квалификации прогностика. У начинающего астролога достоверность должна составлять 70-75% (конечно, я имею ввиду, того, кто успешно завершил обучение в хорошей астрологической школе, не менее полутора-двух лет, а не того, кто прочитал полторы-две бульварные книжки). У опытного астролога достоверность составляет не менее 85%. А вот как заранее определить квалификацию астролога – действительно вопрос! Профессиональной сертификации и разрядизации сейчас не существует. Отчасти играет роль школа, которую астролог окончил, но, конечно, это не является надёжной гарантией. Впрочем, разве вам не приходилось попадать на приём к шарлатану стоматологу или терапевту, который понимает в медицине меньше вашего? А ведь у них-то всё строго -диплом, интернатура, сертификаты, лицензии…

Так что, увы! Доверять можно только тому, кого вам порекомендовал, ваш хороший знакомый, уже прошедший у конкретного астролога консультацию с хорошим результатом.

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, правильно ли я понял, что астрологический прогноз это математическая формула со многими данными?

Владимир Олегович Погудин: Правильнее сказать, что прогноз это отчёт по результатам исследования. А вот исследование действительно это система формул, уравнений, графиков. Обычно прогноз — это текст на понятном, для урождённого, языке. Но в некоторых случаях может быть представлен в виде графиков, календарей и т.п.

Были времена, когда прогноз составлялся в виде поэмы… короче, прогноз должен быть понятен для неастролога, а исследование, на котором он построен, нет. К сожалению, в XX веке у многих астрологов укоренилась манера писать прогнозы переполненные астрологическими терминами. Я лично всегда считал это в лучшем случае своеобразной формой дислексии, а в худшем признаком шарлатанства. В интернете всё обстоит ещё хуже! Теперь тут уже и не термины, а дешёвый сленг: все эти “ретромерки”, “скорпы” и т.п. абсолютно лишние монстры.

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, значит получается, что если в астрологическом отчёте нет творческой фантазии и если подробно включить в формулу расчета все многочисленные исходные данные, то астрологический прогноз можно компьютеризировать?

Владимир Олегович Погудин: Фантазии в анализе действительно не место. А вот творчество в работе мастера необходимо! Дело в том, что астролог оптимизирует систему для каждого конкретного человека. Это сложно объяснить в двух словах. Существуют десятки тысяч методик астрологического анализа и если попытаться применить все сразу, получится совершенно неудобоваримая куча данных, на основании которой практически невозможно сделать какие бы то ни было выводы. Если же ограничиться неким стандартным набором получится плоская картина с плохой детализацией и низкой достоверностью. Фактически, приходится каждый раз конструировать уникальную систему для каждого человека. Алгоритмизировать всё это теоретически возможно, но пока не сделано и в ближайшее время сделано не будет.

Мир Жол: Доброго здравия, Владимир Олегович.
Натальную карту компьютерным вычислением может узнать любой в интернет-ресурсах?

Владимир Олегович Погудин: Натальной картой называется схема расположения планет на момент рождения. В принципе, достаточно точный расчётный блок созданный NASA вполне доступен и используется в том числе на некоторых сайтах. Другой вопрос, что построение натальной карты это только подготовка к работе, а не конечный результат. Без профессионального анализа натальная карта всего лишь красивая картинка, как кардиограмма оказавшаяся в руках у пациента без заключения кардиолога. Компьютерные же интерпретаторы не выдерживают серьезной критики, они могут скорее запутать, чем что-то объяснить.

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, какое географическое расстояние может изменить результат астрологического отчёта?
Можно ли сказать, что в 2020 году прогноз для Москвы и Подмосковья будет разный, а уж тем более для Москвы и Владивостока?

Владимир Олегович Погудин: Ещё как меняет! Критическая погрешность в один градус. Так что даже в разных концах Москвы карта будет отличаться. Не так сильно, но достаточно, чтобы событие сместилось по времени на год, а иногда и вовсе поменяло свою природу. Это если говорить о людях, рождённых в разных районах.

Если же нам нас интересует не судьба человека, а судьба в целом города, то там вступает в действие гороскоп города. Ведь каждый город, каждая страна так же имеет дату рождения. Мы не всегда знаем её, если это было в какие-то незапамятные времена, тогда астрологу приходится потрудиться очень много. Там есть свои методики, как восстановить и подтвердить гороскоп, это довольно сложная задача и, самое главное, очень трудоёмкая, но тоже вполне выполнимая.

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, о каком самом необычным астрологическом отчёте Вы могли бы рассказать?

Владимир Олегович Погудин: Приходилось как-то раз в подарок одному уважаемому человеку писать в стихотворной форме, да ещё и стилизованно под средневековье. Больше за такое, пожалуй, не возьмусь. Хотя, у меня есть ученики, которые пишут такие подарочные варианты, но это всё-таки немножко другой жанр.

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, кто чаще к Вам обращается, мужчины или женщины?

Владимир Олегович Погудин: С вопросами про личную жизнь чаще обращаются женщины, но я больше консультирую по вопросам бизнеса, тут, наоборот, больше мужчин.

Но на самом деле гендерные различия тут играют вторичную роль. Всё определяет среда в которой человек вращается, понимание, что есть астрология, что она может. Скажем, подавляющее большинство практикующих йогу относятся к астрологии с вниманием потому, что традиционная йога подразумевает понимание астрологических ритмов. Понимание возможностей астрологии, как это не покажется странным, присуще большинству людей, ориентированных на конкретный результат: медицина, правоприменение, бизнес. не зависимо от пола!

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, делаете ли Вы астрологические прогнозы не по заказу, а из за собственного интереса и кто вызывает у Вас интерес?

Владимир Олегович Погудин: Конечно! Довольно часто строю карты исторических личностей или событий прошлого-это интересно, разобраться, что происходило на самом деле, а не в изложении историков. Но однажды меня попросили составить гороскоп на будущее рождение будущего пророка. Заказом такую просьбу вряд ли можно считать и это было довольно любопытно.

О точности ничего сказать не могу, так как расчётная дата ещё не наступила.

Арам Аствацатуров: Владимир Олегович, допускаете ли Вы, что астрологический прогноз влияет на человека как мотиватор и человек имея врожденную фатальную составляющую характера будет стремиться оправдать прогноз?

Владимир Олегович Погудин: Сам по себе прогноз может повлиять только на человека мнительного, с патологической внушаемостью, но если астролог кроме знаний владеет ещё и даром убеждения, то да, может быть и такое!

Однако, астролог не имеет права навязывать человеку что бы то ни было. Строго говоря астролог, дающий инвариантные прогнозы, либо не вполне профессионален, либо основная его профессия не астролог, а причинятель добра.

Нормальный прогноз должен содержать варианты развития событий, в зависимости от будущих решений человека. Помните как на придорожном камне: “налево пойдёшь – себя потеряешь, направо пойдёшь – в себя придешь, прямо пойдёшь головой об камень стукнешься” .
И этому мы учим наши студентов! По-другому неэтично, неправильно.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Владимир Олегович, наконец последний вопрос.

Меня, как армянина, правильнее сказать и всех армян, волнует один главный для нас вопрос- когда восторжествует историческая справедливость и все исторические армянские земли; Западная Армения и армянское нагорье, равнинный Карабах (Арцах), Нахичевань…, вернутся в лоно армянского государства?

Когда ни будь Вы составляли прогноз по этому вопросу?

Владимир Олегович Погудин: Увы, историческая справедливость торжествует крайне редко, а так чтобы она восторжествовала вся сразу, это уже вопрос не астрологический.

Гороскоп государства это весьма сложный расчет, нужно учитывать очень много гороскопов одновременно, что же касается государства с такой долгой и сложной историей как Армения, то это особенно трудно. С наступающего года начинается период очень неспокойный и трансформаций в мире будет проходить весьма много, в том числе и изменения границ. Особенно яркие события будут происходить в ближайшие 9 лет. К сожалению, не все из них будут приятными, а бесконфликтных будет совсем мало.

Хотелось бы прийти к времени, когда административные границы не будут играть такой роли как сейчас, а люди будут жить в мирном сосуществовании своих традиций, своих культур. К сожалению, к этому мы приблизимся ещё очень не скоро, хотя сейчас и наступила эра Водолея, эра сосуществования, но так как продолжается она больше двух тысяч лет, то и переход к ней будет продолжаться пару столетий, а как известно, тьма никогда не бывает такой густой, как перед рассветом.

……………………………………………………………………
Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
декабрь 2019 г.
———————————————————–
Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Загрузка...