Bellingcat: Болгарское оружие попадало в Сирию через Азербайджан

Интернет-издание Bellingcat опубликовало расследование о деятельности агентов Главного разведывательного управления России на территории Болгарии. Журналистам удалось установить, что сотрудники российских спецслужб проявляли подозрительную активность, совпавшую с отравлением болгарского бизнесмена и производителя оружия Емельяна Гебрева.

Гебрев занимается поставками вооружения в различные страны, в том числе он занимался поставками оружия и боеприпасов в Грузию во время российско-грузинской войны 2008 года.

Также издание сообщает о связях Гебрева с поставками вооружения в Сирию по тайным контрактам США, которые в начале гражданской войны в Сирии активно финансировали и вооружали оппозиционные группировки. Гербев отрицает свое участие, однако в расследовании Bellingcat выявилось, что поставки может и не проводились фирмой EMCO, которая принадлежит бизнесмену, но проводились они через Азербайджан и Саудовскую Аравию.

Документ из утечки переписки посольства Азербайджана в Болгарии и МИД Болгарии. Обе болгарские компании, указанные в документе, занимаются производством и экспортом вооружеия

 

Первые сообщения о поставках оружия террористам в Сирию появились еще в 2017 году, во время утечки переписки между МИД Азербайджана и Болгарии о поставках вооружения азербайджанскими самолетами под прикрытием дипломатических полетов. Судя по переписке, перевозками занималась азербайджанская авиакомпания Silk Way. Кроме Болгарии, в оружейных поставках принимали участие Сербия, Румыния и Чехия. В некоторых случаях перевозками занимались военно-транспортные самолеты военно-воздушных сил Азербайджана.

Азербайджанская Silk Way занималась поставками вооружения, как минимум с конца 2014 года. Транзит оружия происходил через различные страны, для многих рейсов перевалочными пунктом являлся Баку, а конечным пунктом назначения часто выступала Сирия. Часто главным заказчиком Silk Way выступали частные американские компании, которые занимались поставками оружия для ВС США. Но эти поставки представляли из себя партии советского оружия, которое не находится на вооружении армии США. Данное оружие также попало в руки к террористам. Сама автор расследования в конце 2016 года засняла кадры из Алеппо, где был обнаружен склад боевиков террористической организации «Фронт Ан-Нусра», наполненный болгарским оружием.

 

Загрузка...