СДС: позиция России в отношении турецких атак на Айн-Исса вызывает вопросы

Турецкая армия и связанные с ней группировки начали наступление на город Айн-Исса, расположенный на севере Турции. По заявлению курдских Сил Демократической Сирии (СДС) данная операция нарушает договоренности о прекращении наступательных действий со стороны Турции и нивелирует роль России в качестве гаранта политического урегулирования. Об этомс сообщает информагентство ANF со ссылкой на пресс-релиз СДС.

«Турецкая оккупационная армия и связанные с ней группировки из так называемой Национальной армии начали ожесточенную атаку на город Айн Исса с трех направлений при поддержке артиллерии и ударов с воздуха. Наши силы отреагировали на эту атаку, и в окрестностях Айн Иссы произошли ожесточенные столкновения.

Эти нападения произошли на глазах у российских сил, которые, как предполагается, выступают в качестве гаранта прекращения огня, но они ничего не сделали, чтобы остановить это варварское вторжение.

Игнорирование российскими войсками этих нападений и их неспособность выполнить свою роль гаранта вызывает у нас сомнения в том, действительно ли Россия стремится к политическому урегулированию в Сирии».

Напомним, что после российско-турецких соглашений о ситуации в Сирии, Турция взяла на себя обязанность прекратить наступательную операцию, которую проводила при помощи своих прокси – т.н. Сирийской национальной армии. Россиская военная полиция и турецкие военнослужащие проводят совместные патрули по границе захваченных Турцией зонах и территории под контролем курдов.

Загрузка...