Top.Mail.Ru
Официальный Баку ответил Лаврову | Инфотека 24

Официальный Баку ответил Лаврову

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала заявления главы МИД России Сергея Лаврова, которые он сделал, отвечая на вопрос об армяно-азербайджанском конфликте во время пресс-конференции в Ереване.

«Как мы всегда отмечали, хочу еще раз подчеркнуть, что только возвращение азербайджанцев, изгнанных из этого региона, в свои дома в Нагорном Карабахе может открыть реальные возможности для разрешения конфликта на основе высокого статуса самоуправления, предусматривающего совместное проживание в условиях мира и безопасности обеих, азербайджанской и армянской общин в пределах границ Азербайджанской Республики. Для этого, в первую очередь, должны быть проведены субстантивные переговоры по урегулированию конфликта, и Вооруженные силы Армении должны покинуть Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов Азербайджана», — цитируют слова Абдуллаевой азербайджанские СМИ.

Как ранее сообщал портал Инфотека24, глава МИД России Сергей Лавров в Ереване заявил о том, что без согласия народа Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно.

Напомним, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Загрузка...