Top.Mail.Ru
Россия готова помирить Армению и Турцию - Лавров | Инфотека 24

Россия готова помирить Армению и Турцию – Лавров

Россия готова содействовать урегулированию отношений между Арменией и Турцией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване. 

“Мы не говорим о каком-то сближении, потеплении. Когда имеем соседей, данных нам историей и география, мы развиваем отношения со всеми и каждым из них. Это верно. По отношению ко всем нашим партнерам по ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, таких стран, как Турция, Иран, восточноевропейские государства, мы стремимся иметь нормальные отношения и всячески содействуем преодолению имеющихся между Арменией и Турцией проблем”, – заявил Лавров.

Министр отметил, что Россия в 2010 году активным образом содействовала подписанию, так называемых, Цюрихских протоколов. Вместе с тем, РФ призывала не питать иллюзий по отношению к данным документам, с учетом того, что они не могут вступить в силу без урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

“Мы имели серьезные сомнения. Наши армянские партнеры тогда говорили: “Нет, все будет так, как нам обещали”. К сожалению, судьба Цюрихских протоколов вам хорошо известна. Для этого необходима заинтересованность обеих сторон. Мы готовы использовать наши возможности с целью урегулирования отношений между Арменией и Турцией.”, – отметил глава МИД РФ.

Лавров категорически опроверг наличие основания для войны между странами и подчеркнул, что политика России направлена на сохранение в регионе мира, сосуществования и взаимно выгодного сотрудничества.

Загрузка...