«Хуже всякого турка наши внутренние турки»: Гарегин Нжде

Не то русский, не то армянин, не то эксперт о табличке Нжде в Армавире

Так называемый эксперт Геворг Мирзаян разразился очередной ерундой на тему армянства. В своем телеграм-канале сей Мирзаян опубликовал запись о вопросе демонтажа мемориальной доски герою армянского национал-освободительного движения Гарегину Ндже, которая установлена на территории армянского храма в городе Армавир.

Г-н Мирзаян в своем посте отметил, что «все заявления о том, что Нжде помогал Гитлеру в надежде на выживание армянского народа являются либо враньем, либо проявлением преступной наивности, не оправдывающей предательство». Мы призываем г-на Мирзаяна подробнее ознакомиться с биографией Гарегина Нжде, с фактами его деятельности и о том, как он попал в руки к советским властям и за что его в итоге судили. Информация обо всем этом лежит в открытом доступе. После обвинения Гарегина Нжде в предательстве армянского народа мы не считаем, что есть какая-либо еще потребность в комментировании слов этого человека. Как говорил сам Гарегин Нжде, хуже всякого турка наши внутренние турки. Ниже полностью представлена запись из телеграм-канала Мирзаяна , остальное оставляем на суд наших читателей.

Мой коллега Саркис Цатурян решил хайпануть – по другому и не скажу – на очередном интервью председателя комитета по делам СНГ Леонид Калашников азербайджанским СМИ о необходимости демонтировать мемориальную доску Нжде на территории храма ААЦ в Армавире. Я считаю такой хайп проявлянием популизма и крайней безответственности.

В чем популизм позиции Саркиса?

Ни для кого не секрет, что среди российских экспертов и журналистов есть те, кто, скажем так, осуществляет информационно-аналитическое сотрудничество с Баку. Самый известный представитель такой когорты – Сергей Марков (Sergey Markov), который факт этого сотрудничества и не скрывает. Не вопрос – имеет полное право. Я тоже работаю с заграничными заказчиками, пишу для них аналитические записки.

На Азербайджан или Турцию я не работаю, но полностью согласен с позицией депутата Калашникова: таблички Нжде в России быть не должно.
Еще раз. Мы – россияне – не имеем права указывать гражданам Армении какие памятники им ставить, а какие нет. Если граждане Армении считают, что нужно ставить памятник человеку, который спас их прадедов и предал их дедов – это право граждан Армении. Мы можем лишь сожалеть и возмущаться – но не имеем правила требовать демонтажа. Ни памятника Нжде в Ереване, ни памятника Расулзаде в Баку.

НО!

На территории России не должно быть памятников коллаборантам и лицам, которые сотрудничали с Гитлером и работали на него в ходе Великой Отечественной Войны. Внимание – не Второй Мировой, а именно Великой Отечественной, когда он воевал с Советским Народом (частью которого были и армяне) с целью УНИЧТОЖЕНИЯ этого народа. Не порабощения – уничтожения. Поэтому все заявления о том, что Нжде помогал Гитлеру в надежде на выживание армянского народа являются либо враньем, либо проявлением преступной наивности, не оправдывающей предательство. Сравните поведение Нжде с Деникиным – последний тоже ненавидел коммунистов, но свой народ не предал, и на сотрудничество с Гитлером не пошел.

Я понимаю, что большинство армянских СМИ в своей узколобости и ш.зоидности уже давно плевать хотели на память дедов (иначе бы они не возносили Tomasz Maciejczuk – назвавшего их дедов “красными фашистами” – просто за то, что он плюнул в сторону Баку), но российские журналисты все-таки должны обладать более взвешенной позицией


В чем безответственность позиции Саркиса?

В том, что он хайпанул на реально очень сложной и тяжелой теме. Да, этой доски в России быть не должно – но как сделать так, чтобы ее тут не было? Самым простым решением было бы не допустить установки – но ее уже поставили 7 лет назад. Сейчас что – сносить? Тогда в Ереване поднимется страшная вонь со стороны арм.изы и местных соросят, и эта вонь найдет понимание в сердцах многих армян, которым многие годы мифологизировали образ Нжде. Оставить? Тогда мы продолжаем сохранять прецедент героизации пособников Гитлера на территории России. Убедить руководство ААЦ дабы те сами сняли табличку? Покажите мне этого самоубийцу-армянина, который отдаст такой приказ.

Ситуация требует вдумчивого решения. И не приемлет хайпа и эмоций – ни со стороны Саркиса, ни со стороны Леонида Ивановича.

Загрузка...